RIATOMSK.RU
-15°C
14 ноября 2019  |  
18:31
  |  
-15°C
13:39  8 ноября 2019 г.

Ученые ТГУ и Франции изучат изменение окружающей среды в Сибири

Масляева Мария Сергеевна
© сайт Томского государственного университетаУченые ТГУ и Франции изучат изменение окружающей среды в Сибири

ТОМСК, 8 ноя – РИА Томск. Российские ученые, в том числе сотрудники Томского госуниверситета (ТГУ), планируют вместе с французскими исследователями создать сеть для изучения изменений окружающей среды в Сибири и Арктике; предполагается, что соответствующее соглашение будет подписано в 2020 году, сообщила в пятницу пресс-служба ТГУ.

По данным пресс-службы, ученые ТГУ, Института оптики атмосферы имени Владимира Зуева СО РАН, Сибирского федерального университета, Московского госуниверситета, Института географии РАН вместе с коллегами из французского Национального центра научных исследований (CNRS) обсудили создание сети для исследования изменений окружающей среды в Сибири и Арктике во время рабочего семинара в Париже.

"Французы заинтересованы в проведении исследований на этой территории. Они готовы объединить научный потенциал и свои ресурсы с российскими центрами в рамках совместной сети, которая уже получила рабочее название "От тундры до степи". <…> Следующим шагом станет ее представление руководству научных центров России и Франции – потенциальных участников сети – и правительству двух стран", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на директора Центра превосходства "БиоКлимЛанд" ТГУ Сергея Кирпотина сообщается, что томские ученые представили в Париже мегатрансект (линию исследовательских станций и точек всесезонного отбора проб для изучения изменений окружающей среды), позволяющий вести исследования в течение всего года. Предполагается создание нового трансекта с запада на восток вдоль градиента континентальности Сибири.

Территория Сибири и Арктики оказывает влияние на формирование климата, поэтому иностранных ученых заинтересовала возможность получить новую информацию о проявлениях глобального потепления и его возможных последствиях, отмечает пресс-служба. Подписать соглашение о создании совместной сети планируется в 2020 году. Объединение сил позволит ученым получить синергетический эффект.

"У французов очень развиты технологии дистанционного зондирования Земли, которые оптимально подходят для исследования Сибири и Арктики в силу их огромных просторов и наличия труднодоступных мест, к примеру, таких, как Васюганские болота. (Также) во Франции очень сильные специалисты в области биогеохимии. Это направление имеет огромную роль в изучении климата", – цитируются слова Кирпотина.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке