RIATOMSK.RU
-23°C
20 ноября 2019  |  
3:44
  |  
-23°C
11:19  11 ноября 2019 г.

Специалисты разработали дизайн площадок для сбора мусора в Томске

Голубев Михаил Валерьевич
© презентация Центра компетенций по развитию городской средыСпециалисты разработали дизайн площадок для сбора мусора в Томске
© презентация Центра компетенций по развитию городской средыСпециалисты разработали дизайн площадок для сбора мусора в Томске

ТОМСК, 11 ноя – РИА Томск. Дизайнеры и архитекторы регионального Центра компетенций по развитию городской среды разработали варианты внешнего облика контейнерных площадок для накопления твердых бытовых отходов (ТКО) в Томске; предложения специалистов одобрены губернатором Сергеем Жвачкиным и будут внедряться "Спецавтохозяйством" (САХ), сообщил РИА Томск руководитель Центра Константин Казанцев.

Ранее сообщалось, что с 2019 года в РФ реализуется "мусорная" реформа, в рамках которой обращением с ТКО занимаются исключительно региональные операторы (для Томска и Томского района – САХ). В марте губернатор Томской области потребовал создать программу реформы, которая, в частности, должна включать приобретение контейнеров и обустройство мест накопления отходов.

По словам Казанцева, в рамках подготовки программы разработка дизайна контейнерных площадок была поручена Центру компетенций по развитию городской среды Томской области. Решая задачу, специалисты исходили из того, что эти объекты не должны портить облик окружающих территорий.

"Мы разработали рекомендации (по обустройству площадок для сбора ТКО), губернатор их утвердил… Мы исходили из облика того места, где это будет стоять. В Томске для площадок, которые расположены в районах с исторической застройкой, рекомендации включают использование деревянных ламелей. Для спальных районов – "металлический" вариант. Третий вариант – самый распространенный – это сетка", – сказал Казанцев.

Он отметил, что томское САХ в настоящее время "дорабатывает" разработанные Центром компетенций рекомендации, чтобы начать обновление контейнерных площадок. Сроки реализации пока неизвестны, поскольку нерешенным остается ключевой вопрос о цене таких объектов.

"Нет пока понимания, сколько стоит каждая площадка. САХ просчитывает более конкретно. Архитектор наш отрабатывает с ним конструктив, удешевляется внешний облик, чтобы войти в бюджетные средства, поэтому и результат будет отличаться от эскиза", – добавил собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что Центр компетенций по развитию городской среды был учрежден для подготовки проектов благоустройства в Томской области. Специалисты разработают сводный стандарт для населенных пунктов, участвующих в нацпроекте "Жилье и городская среда". На создание Центра из облбюджета было потрачено 15 миллионов рублей, а его проекты привлекли несколько десятков миллионов рублей из бюджета РФ.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке