RIATOMSK.RU
-23°C
20 ноября 2019  |  
4:39
  |  
-23°C
9:16  11 ноября 2019 г.

Химики ТГУ успешно завершили испытания биоразлагаемого полиэтилена

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставил Алексей КнязевХимики ТГУ успешно завершили испытания биоразлагаемого полиэтилена

ТОМСК, 11 ноя – РИА Томск, Елена Тайлашева. Томские химики закончили лабораторные испытания полиэтиленовой пленки, которая полностью разлагается за 4-5 лет, сообщил РИА Томск советник ректора Томского госуниверситета (ТГУ) Константин Беляков; по его словам, задачу перед учеными поставила X5 Retail Group, сейчас идет поиск инвесторов для создания промышленной технологии.

"В 2017 году в Томск по приглашению ТГУ приезжали представители X5 Retail Group. В числе проблем, которые они озвучили перед учеными, было создание экологически безвредных полиэтиленовых пакетов. Они готовы массово их закупать. И могу сказать, что коллектив Инжинирингового химико-технологического центра (ИХТЦ) ТГУ предложил в итоге передовое, очень эффективное решение", – сказал Беляков.

По его словам, под этот проект был создан спин-офф от ИХТЦ – отдельная проектная компания "Гринбиотех" – и через 2,5 года инженеры смогли получить первые образцы биоразлагаемых пленок. Лабораторные испытания показали, что пленка разлагается за 4-5 лет до состояния газа, то есть полностью, что позволяет решить острейшую проблему с загрязнением планеты.

Чтобы приступить к созданию промышленной технологии на базе имеющейся лабораторных и произведенных опытных образцов, нужны довольно серьезные инвестиции (около 3 миллионов долларов). Сейчас Беляков ведет переговоры о финансировании следующей стадии проекта с несколькими венчурными фондами.

Правда, оказалось, что российские венчурные инвесторы в массе своей не верят, что на периферии, в Сибири, ученые могут решить проблему, над которой десятилетиями бьется весь мир и пока особо не продвинулся.

"Убедить их в обратном, то есть перевернуть восприятие привычной схемы технологического трансфера с Запада на Восток, безумно сложно. Но я надеюсь, найдется человек, команда или фонд, которые отбросят стереотипы, и стена "неверия" падет", – подытожил Беляков.

X5 Retail Group – одна из ведущих российских продуктовых розничных компаний. Управляет магазинами у дома под брендом "Пятерочка", супермаркетами "Перекресток" и гипермаркетами "Карусель".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке