RIATOMSK.RU
-5°C
27 января 2020  |  
13:37
  |  
-5°C
16:52  13 ноября 2019 г.

Татарстан заинтересовался томской программой "Дом за рубль"

Масляева Мария Сергеевна
© сайт администрации ТомскаТатарстан заинтересовался томской программой Дом за рубль

ТОМСК, 13 ноя – РИА Томск. Специалисты небольших исторических поселений Татарстана заинтересовались реализуемой в Томске программой по сохранению старинных домов "Дом за рубль", сообщила в среду пресс-служба мэрии со ссылкой на специального корреспондента телерадиокомпании "Новый век" (Татарстан) Михаила Любимова.

Как сообщает пресс-служба мэрии, на этой неделе Томск посетила съемочная группа телерадиокомпании "Новый век" (Татарстан), которая изучила историческую архитектуру города и встретилась с инвесторами, восстанавливающими здания по программе "Дом за рубль", по адресам: улица Пушкина, 5 и 24, проспект Кирова 27а, улицы Савиных, 10а, улица Октябрьская, 30.

"Проект "Аренда за рубль" заинтересовал специалистов небольших исторических поселений Татарстана… В самой Казани деревянное зодчество было практически утрачено в 1990-е годы, но в Татарстане есть 13 небольших исторических поселений – Чистополь, Тетюши, Буинск и другие. Их специалисты хорошо знакомы с программой "Аренда за рубль" и посоветовали представителям телекомпании съездить в Томск", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на Любимова добавляется, что по итогам визита запланирована встреча журналистов с помощником президента Татарстана, известным градозащитником Олесей Балтусовой, которая занимается охраной памятников истории.

© сайт министерства имущественных и земельных отношений Нижегородской области
"В России больше нет таких городов с сохранившимся массивом деревянной архитектуры, как Томск и Иркутск. В Казани практически ничего не осталось, в Самаре совсем чуть-чуть. Томск – Изумрудный город, его нужно сохранять, но это тяжелый труд и хочется аплодировать властям, придумавшим этот проект и инвесторам, которые за это берутся", – приводит пресс-служба слова Любимова.

Ранее также сообщалось, что администрация Нижегородской области сообщила о запуске программы по сохранению архитектурного наследия, по которой дома будут передавать в аренду за один рубль в год на 49 лет. Проект косвенно связан с томской программой "Дом за рубль".

Что такое "Дом за рубль"

В рамках проекта "Дом за рубль", который реализуется в Томске с 2016 года, инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке