RIATOMSK.RU
-2°C
22 февраля 2020  |  
13:47
  |  
-2°C
16:43  14 ноября 2019 г.

Первая в Сибири ферма с "джерсейками" открылась в Томской области

Яна Резниченко
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПервая в Сибири ферма с джерсейками открылась в Томской области

ТОМСК, 14 ноя – РИА Томск. Новая высокотехнологичная молочная ферма, где содержатся более 50 коров джерсейской породы, открылась в четверг в селе Ягодное Асиновского района Томской области; к 2023 году фермеры планируют производить в год 330 тонн сыропригодного молока, передает корреспондент РИА Томск с места событий.

Ранее сообщалось, что в октябре в крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Светланы Мезиной в селе Ягодном Асиновского района Томской области прибыла партия коров джерсейской молочной породы из Дании для дальнейшего разведения – более 50 голов. Животные отличаются высокими надоями – 30-40 литров в день, а их жирное молоко планировалось использовать для производства сыров длительного созревания.

Как передает корреспондент РИА Томск, церемония открытия молочной фермы "КФХ "Мезина С.В." состоялась в четверг, 14 ноября.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Андрей Кнорр и Светлана Мезина на открытии фермы в Ягодном

"Это 48-я ферма, построенная в малом и среднем фермерстве Томской области за последние семь лет. Наши фермеры за это время получили более двухсот бюджетных грантов, а поголовье КРС в регионе благодаря запуску новых ферм пополнилось на 3,5 тысячи голов", – сказал на церемонии открытия замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Как пояснил Кнорр, коровы джерсейской породы дают сыропригодное молоко с высоким содержанием жира, белка и кальция, отличаются высокой продуктивностью и долголетием, давая до 16 отелов за свою жизнь.

Таисия Воронцова
Коровы джерсейской породы на ферме в Ягодном

"Запатентована выезжающая рука, в которой находятся четыре стакана одновременно, что позволяет сократить время доения одной коровы… Молоко с нашего оборудования всегда идет высшим сортом", – рассказал журналистам инженер сервисно-монтажной службы, установившей на ферме специализированного робота-дояра Lely для небольших коров джерсейской породы, Алексей Чебунин.

По данным пресс-службы обладминистрации, на создание фермы было потрачено 50,7 миллиона рублей, из которых 30 миллионов – грант в рамках конкурса "Семейная животноводческая ферма". Новый коровник  стал первой в регионе роботизированной малой фермой и первой в Сибири – с коровами джерсейской породы. К 2023 году фермеры планируют производить 330 тонн сыропригодного молока в год.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Первая в Сибири ферма с коровами джерсейской породы открылась в Томской области
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ферма с миниатюрными джерсейскими коровами в Ягодном
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Первая в Сибири ферма с коровами джерсейской породы открылась в Томской области

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке