ТОМСК, 15 ноя – РИА Томск. Томский мясокомбинат "Сибирской Аграрной
Группы" после получения разрешения надзорных структур намерен в ближайшее
время начать поставки сырой свинины в 10 стран ближнего и дальнего зарубежья,
включая Японию и Филиппины, сообщил в пятницу журналистам директор предприятия
Андрей Васильев, отметив, что спрос на охлажденное мясо также растет и на внутреннем рынке.
Ранее сообщалось, что в 2018 году томский мясокомбинат планировал вложить 100 миллионов
рублей в модернизацию упаковочной линии, что позволило бы увеличить срок
хранения охлажденной продукции (фарша, колбасок, кускового мяса) с 10 до 14
дней. После этого предприятие рассчитывало существенно расширить географию поставок.
В пятницу, 15 ноября, сотрудники мясокомбината провели экскурсию по
предприятию для томских журналистов. Главным образом внимание было обращено на
новую линию по изготовлению охлажденных гуляша, стейков и фарша. По словам
Васильева, автоматизация и сведение к минимуму участия персонала позволили
увеличить срок хранения продукции до 20 суток.
"На прошлой неделе мы проходили аттестацию Россельхознадзора, и я
думаю, что мы откроемся на 10 стран по поставке мясосырья", – сказал
Васильев, уточнив, что экспортировать свинину предприятие намерено, в
частности, в Японию и Филиппины.
По его словам, экспорт охлажденного мяса уже осуществляется в Казахстан и
Монголию. Акцент на охлажденном мясе сейчас будет делаться и при поставках на
внутренний рынок.
© РИА Томск. Олег Асратян
"Мы регулярно следим за изменениями (предпочтений потребителей). Мода
как раз сдвигается в сторону полуфабрикатов – гуляши, различные стейки,
нарезки", – добавил директор предприятия.
Ранее сообщалось, что "Сибирская Аграрная Группа" входит в топ-20
производителей свинины в РФ. Животноводческие предприятия холдинга расположены
в Свердловской, Томской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областях,
Красноярском крае и в Бурятии. В настоящее время имеет в составе семь
свинокомплексов, птицефабрику и четыре мясоперерабатывающих комбината.