RIATOMSK.RU
-2°C
10 декабря 2019  |  
13:26
  |  
-2°C
8:51  20 ноября 2019 г.

Депутат:"дома за рубль" можно отдать в собственность инвесторам Томска

Масляева Мария Сергеевна
© с сайта муниципальных торгов г. ТомскаДепутат:дома за рубль можно отдать в собственность инвесторам Томска

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск, Мария Масляева. Депутаты гордумы Томска предлагают скорректировать условия программы "Дом за рубль", чтобы привлечь больше инвесторов для восстановления старинных зданий; в частности, обсуждается возможность передачи восстановленных объектов в собственность, сообщил РИА Томск глава комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре Андрей Петров.

Ранее сообщалось, что с 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. Мэр Томска Иван Кляйн заявлял, что с 2019-го по 2023 год планируется передать в аренду 60 домов. С начала реализации программы инвесторы восстановили три здания, работы ведутся в семи домах.

По уточненным данным Петрова, по программе "Дом за рубль" в Томске в конце 2019 – начале 2020 года будут сданы еще два здания. Еще по 25 объектам инвесторы заключили с мэрией договоры на проведение восстановительных работ. Сейчас депутаты обсуждают новый механизм привлечения инвесторов в эту программу.

"Помимо того, что по условию программы "Дом за рубль" инвесторы, которые занимались восстановлением здания, получают льготу по арендной плате, депутаты городской думы Томска предложили представителям мэрии отдавать этим инвесторам дома в собственность. Конечно, при условии, если они завершили все ремонтно-восстановительные работы", – сообщил Петров.

Он добавил, что согласовать данное предложение депутатов с представителями администрации Томска пока не удалось. "Мэрия пока в этом предложении видит юридические сложности", – отметил он.

"Дом за рубль" является единственной программой (в Томске), которая позволяет сохранить исторический облик города и восстановить старинные дома, не привлекая средств из городского бюджета", – прокомментировал депутат.

Дом-памятник на Ленина

Петров добавил, что единственное в Томске старинное здание, которое восстанавливают на средства городского бюджета – дом на проспекте Ленина, 56. В 2020 году власти Томска планируют направить около 15 миллионов рублей на продолжение работ.

"Я надеюсь, что полностью ремонтные работы дома на Ленина, 56 завершатся к 2022 году. Здесь вопрос стоит только в финансировании. Предположительно, всего на реставрацию этого дома необходимо 43 миллиона рублей", – уточнил он.

Ранее сообщалось, что на реставрацию памятника федерального значения на проспекте Ленина, 56 в 2018 году из бюджета Томска было выделено 5 миллионов рублей, в 2019 году – еще 10 миллионов рублей.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля в год.

Кроме того, льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора арендатор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной стоимости аренды участка, после разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке