RIATOMSK.RU
-13°C
19 января 2020  |  
23:46
  |  
-13°C
17:54  20 ноября 2019 г.

Томские власти хотят упростить экспорт товаров из кедрового ореха

Матвиевский Вячеслав
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомские власти хотят упростить экспорт товаров из кедрового ореха

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Представители Томской области в ходе круглого стола в Совете Федерации выступили с инициативой по упрощению экспортных механизмов в сфере лесного хозяйства и переработки дикоросов, что должно стимулировать развитие этого сегмента рынка, сообщила в среду пресс-служба обладминистрации.

По данным пресс-службы, томская делегация приняла участие в круглом столе Совета Федерации, посвященном реализации нацпроекта "Международная кооперация и экспорт". Сенатор Владимир Кравченко и замглавы департамента международных и региональных связей Максим Волков, в частности, озвучили проблемы, которые возникают на рынке переработки и экспорта дикоросов, и внесли предложения по упрощению экспортных механизмов.

"Одна из проблем (томского рынка дикоросов) связана с экспортом кедрового ореха, где процесс оформления лицензий занимает до шести – восьми месяцев. Весь пакет документов принимает только аппарат Росприроднадзора в Москве, и при любой мелкой ошибке ведомство в месячный срок предоставляет ответ об отказе в рассмотрении. Затем такая же процедура в Минпромторге", – цитируется в сообщении Кравченко.

Отмечается, что томская делегация предложила отменить лицензирование экспорта продукции глубокой переработки пищевых дикоросов (ядро кедрового ореха, экстракт чаги, шиповник и субстанция хвойной зелени), а также внести поправки в Лесной кодекс, чтобы население могло заготавливать дикоросы и лекарственные травы не только для собственных нужд.

Добавляется, что Томская область направит в правительство РФ инициативу распространить налоговую льготу (ставку НДС до 10%), которая применяется при продаже фруктов и ягод, на деятельность по сбору и реализации дикорастущих грибов, плодов, пищевых и лекарственных растений.

Ранее также сообщалось, что в 2017 году регион заготовил около 9 тысяч тонн дикоросов. На экспорт было поставлено около 4 тысяч тонн сырья на сумму около 80 миллионов долларов. В планах региона к 2020 году удвоить эту цифру. Всего в области производится более тысячи наименований продукции на основе дикоросов, треть которой имеет статус инновационной.

Также сообщалось, что в 2018 году замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме РФ, уже вносил предложения по устранению препятствий, мешающих развитию сферы использования возобновляемых природных ресурсов, в том числе рынка переработки дикоросов. Он говорил о необходимости корректировки нормативно-правовой базы, в том числе в части экспортных контрактов, и системе поддержки отрасли.

О нацпроекте "Международная кооперация и экспорт"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Международная кооперация и экспорт". Его ключевые цели – увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров, увеличение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельхозпродукции и услуг в ВВП страны, формирование эффективной системы разделения труда и производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза в целях увеличения объема торговли между государствами Союза.

Включает в себя пять проектов: "Промышленный экспорт", "Экспорт продукции АПК", "Логистика международной торговли", "Экспорт услуг" и "Системные меры развития международной кооперации и экспорта".



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке