RIATOMSK.RU
0°C
10 декабря 2019  |  
5:08
  |  
0°C
18:41  20 ноября 2019 г.

Депутаты гордумы Томска предложили упростить "жилищную амнистию"

Масляева Мария Сергеевна
© РИА Томск. Алена ХлестуноваДепутаты гордумы Томска предложили упростить жилищную амнистию

ТОМСК, 20 ноя – РИА Томск, Мария Масляева. Депутаты Думы города Томска в среду на заседании комиссии по регламенту и правовым вопросам одобрили предложения по упрощению "жилищной амнистии", сообщил журналистам председатель комиссии Михаил Корнев.

Ранее сообщалось, что "жилищная амнистия" действует в Томске с декабря 2017 года. Согласно документу, граждане, чьи дома построены до 2001 года, могут бесплатно оформить на себя земельный участок. В начале 2018 года в областном центре было около 500 неузаконенных участков, в том числе в поселке Нижний Склад, на Каштаке, улицах 2-й поселок ЛПК и Усть-Киргизка, в районах Спичфабрики и Московского тракта.

Как рассказал Корнев, с 2018 года в рамках "жилищной амнистии" от томичей поступило более 600 заявлений на узаконивание собственности, из них одобрено было только 250 обращений.

"Мы хотим максимально упростить процедуру узаконивания земли по "жилищной амнистии" и исключить основные причины отказов. Если эти корректировки будут приняты на законодательном уровне, томичи получают уверенность в завтрашнем дне, а городская власть – легальные налоги в муниципальный бюджет", – сообщил депутат.

В обращении отказано

По его словам, депутаты вместе с представителями городской администрации провели работу по систематизации причин отказов в бесплатном предоставлении земельного участка. Они выяснили, что основными причинами отказа является то, что на участке, где стоит жилой дом, присутствуют иные строения – пристройки, бани, гаражи, которые не входят в паспорт объекта.

Также томичи не получают положительного ответа из-за того, что на территории их земельного участка находятся объекты муниципальной инженерной инфраструктуры или линии электропередачи.

Людям – права, городу – налоги

После одобрения соответствующих поправок в законодательство, эти причины для отказов будут сняты. Также получат возможность оформить недвижимость по "жилищной амнистии" и те томичи, кому государством уже был бесплатно предоставлен земельный участок, к примеру, для садоводства.

По словам председателя гордумы Сергея Панова, после принятия корректировок в правила "жилищной амнистии", 90-95% заявителей смогут оформить землю в собственность.

"Фактически люди, узаконившие землю, получат право пользоваться медицинским обслуживанием, участвовать в кредитных программах, наследовать землю своим родственникам. Одним словом, у них появится пакет социальных благ, которого раньше не было", – отметил он.

Депутат добавил, что дальнейшее рассмотрение корректировок по "жилищной амнистии" пройдет на собрании городской думы 3 декабря 2019 года. Если они будут одобрены депутатами, то эти правки в качестве законодательной инициативы будут направлены на рассмотрение в областную думу.

Ранее также сообщалось, что большая часть домов в регионе, попадающих под "жилищную амнистию", возводилась в 50-90-х годах ХХ века без оформления земельных отношений.

В начале XXI века большинство домов были узаконены через суд, но оформить земельные участки под ними в собственность владельцы не могли. Из-за этого, по оценке мэрии, выпадающие обходы бюджета по налогам на землю и имущество от таких домовладений составляют 1,3 миллиона рублей в год.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке