ТОМСК, 22 ноя – РИА Томск. Одним из итогов визита в Томскую область послов европейских стран в 2018 году стал рост на 20% товарооборота между регионом и ЕС в сфере АПК, сообщил в пятницу журналистам губернатор Сергей Жвачкин. В рамках разрабатываемого еврокомиссией пятилетнего "зеленого курса" поставки томских экологически чистых продуктов в Европу могут вырасти, отметил посол ЕС в РФ Маркус Эдерер.

Ранее сообщалось, что с 2017 года в Томске проходит фестиваль кино стран ЕС, организованный представительством ЕС в РФ и администрацией региона. Традиционно в его рамках проходят встречи иностранных режиссеров и актеров со зрителями. В 2018 году гостями фестиваля стали представители 18 дипмиссий стран ЕС, с которыми власти Томской области провели переговоры о расширении экономического сотрудничества.

В пятницу, 22 ноября, для участия в церемонии открытия третьего фестиваля кино в Томск прибыл посол ЕС в РФ Эдерер. В первой половине дня он встретился с Жвачкиным.

"Мы со многими странами, в том числе с теми, чьи послы приезжали, сегодня развиваем сотрудничество. За год практически на 20% только в сфере АПК увеличили объем товарооборота со странами ЕС – он уже приближается к 100 миллионам долларов", – сказал Жвачкин журналистам по итогам переговоров.

Глава региона добавил, что в декабре 2019 года в Томской области ожидают приезда делегации из региона Штирия (Австрия). Переговоры будут посвящены участию европейских компаний в освоении томских лесов.

В свою очередь посол ЕС отметил, что Томская область – один из нескольких регионов РФ, которые поняли растущий спрос на экологически чистые пищевые продукты.

"Сейчас в европейской комиссии принят так называемый новый зеленый курс – программа пятилетней политики Евросоюза, что открывает новые возможности сотрудничества с Томской областью, поскольку она является крупным поставщиком экологически чистой пищевой продукции", – сказал Эдерер.

По данным из открытых источников, "Новый Зеленый курс для Европы" – всеобъемлющая программа развития, которая, в частности, призвана переориентировать экономику ЕС с накопления частного капитала на экологическую устойчивость.