RIATOMSK.RU
+1°C
26 сентября 2021  |  
4:20
  |  
+1°C
14:36  24 ноября 2019 г.

"Доделать и украсить" Томск: чем занимается Центр городской среды

Голубев Михаил Валерьевич
© со страницы Центра развития городской среды в vk.comДоделать и украсить Томск: чем занимается Центр городской среды

ТОМСК, 24 ноя – РИА Томск. Деревянные настилы могут стать альтернативой тротуарной плитке, а форма лавочки зависит от ее функционала. При благоустройстве важно понимать, кто и как будет пользоваться пространствами, считает глава томского Центра развития городской среды Константин Казанцев. Какие задачи решает новое областное учреждение и что нужно изменить в Томске, он рассказал в интервью РИА Томск.

Ранее сообщалось, что три общественных пространства – Театральный сквер, сквер на Белинского, 70 и "Cад ветра" на Усова – представят Томск на федеральном конкурсе лучших практик благоустройства, реализованных в 2019 году в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". Над ними работала команда "Живой лаборатории" и специалисты недавно созданного в Томской области Центра развития городской среды.

Дизайнеры на госслужбе

– Расскажите о сотрудниках Центра развития городской среды. Вы все архитекторы и дизайнеры? Какие вузы оканчивали?

© РИА Томск. Павел Стефанский
Директор Центра развития городской среды Томской области Константин Казанцев
– Наша команда – это 11 единомышленников, мы выпускники Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) и Томского госуниверситета. До создания центра успел поработать над общественными пространствами в Колпашеве, Кожевникове, Томске и других населенных пунктах.

Некоторые наши архитекторы – ученики преподавателя ТГАСУ Владимира Коренева (член Союза архитекторов РФ). Другие тоже так или иначе работали со средой в качестве дизайнеров, реставраторов, дендрологов, социологов.

На создание Центра была выделена субсидия, инициатором был губернатор Сергей Жвачкин. Деньги (15 миллионов рублей из облбюджета) пошли на деятельность центра и организацию региональных и федеральных мероприятий.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Театральный сквер

–  Следите ли вы за реакцией горожан на новые пространства, которые были спроектированы вами? Могу сказать, что в соцсетях вы наделали шума точно.

– Все новое всегда вызывает резонанс. Реакция на нас неоднозначная: кто-то поддерживает и говорит: "Молодцы так держать!", у кого-то иное мнение. Часто, гуляя по обновленному нами общественному пространству, я слышу разговоры людей между собой: "О, прикольно! Положили настилы деревянные – классно!" А кто-то проходит мимо и говорит: "И что с ними делать? Зачем их здесь положили?". Это было ожидаемо.

"Поиграли" с формами

– В Томске благодаря вам появились некоторые вещи, которых раньше никогда не было, и речь не только о диванах для загорания на набережной Томи. Оказывается, пешеходные дорожки можно мостить не только плиткой, а лавочки могут быть совершенно уникальными по своей форме…

© РИА Томск. Павел Стефанский
Набережная Томи. Благоустройство
– Все это уже давно следовало бы внедрять. Простые и утилитарные решения с покрытием плиткой, действительно, уже давно намозолили всем глаза. На мой взгляд, бетон, который впервые был применен мэрией в Михайловской роще, – это получилось круто. А щебеночное покрытие на набережной Томи дает ощущение связи с природой. Мы стараемся использовать в Томске экологические материалы – такие как дерево.

Свои идеи мы черпаем из самых разных городов мира. Меня в свое время вдохновил опыт Казани. Когда был в Германии, тоже заметил много интересных моментов, которые можно внедрять у нас – например, способ укладывания той же плитки: не должно быть повсюду "елочкой" или "квадратами", рисунок нужно менять и адаптировать к окружающей среде, а также комбинировать разные типы плитки.

– Театральный сквер часто называют самым удачным примером благоустройства в Томске 2019 года. Это "кусочек" Казани в Томске?

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Театральный сквер
– Было пожелание заказчика – минимально внедряться в территорию с современным дизайном. Мы ставили своей главной задачей сделать востребованными те части сквера, которые не работали – это угол рядом со зданием суда и парковка. Именно там мы решили поэкспериментировать с необычными малыми архитектурными формами (лавочками) и деревянными настилами.

Все остальное изменилось только в части материалов и цветов. Вместо серой плитки появилась новая, которая выглядит по-разному сухой и мокрой, в солнечную и пасмурную погоду. Там нет ничего лишнего, мы старались быть аккуратными.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Первый снег
Архитекторы, когда проектировали это пространство, смотрели на модели поведения людей. Например, на входе в сквер часто сидят люди, которые что-то продают. Для них организовали вазоны с местами для сидения. Деревянные дорожки появились для того, чтобы у людей появилось желание не просто пройти по скверу, но задержаться и отдохнуть, и мы видим, что они пользуются спросом. Мы довольны результатом.

– Насколько вы бы хотели переделать Томск?

– По-моему, "переделывать" Томск не нужно. Нашему городу не хватает качественных общественных пространств. Нужно восстановить нарушенные пешеходные связи, которые в том числе должны быть удобными для маломобильных людей, привести в порядок и наполнить функционалом пустыри, которые у нас стоят годами после сноса какого-нибудь дома. В целом у нас комфортный и красивый город.

Имиджевый проект

– На 2020 год в Томске определено восемь новых пространств, на которые будет направлено финансирование из нацпроекта "Жилье и городская среда". Сейчас идет разработка проектов. Какие из них будут вашими?

– Пока мы участвуем в работе над "переходящей" территорией (участки, где уже было начато благоустройство. – Ред.) – это площадь перед Международным культурным центром (МКЦ) Томского политеха. Основной проект для нее был разработан командой "Живой лаборатории", и теперь мы хотим доработать и реализовать его.

Озеленение немного пересмотрели (заменили пузыреплодник на можжевельник), решили добавить "умное" освещение – оно будет работать через фотофильтры (при восходе солнца оно гаснет, когда закат – постепенно зажигается; возможно, в зависимости от сезона будут меняться цвета и тона освещенности).

Также перед нами сейчас стоит задача преобразовать сквер имени Пушкина, я считаю там нужно минимальное внедрение с архитектурными решениями, гармонирующими со сложившейся исторической застройкой.

– А там, где работы завершены – на перекрестке Усова и Белинского – вы довольны результатом?

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Благоустройство площадки на улице Усова
– От того, что было нами задумано, получилось реализовать проект на 99% – это очень здорово! В идеале, сделать бы там еще иллюминацию с подсветкой деревьев, как планировалось изначально, чтобы "Сад ветра" был привлекательным в любое время года. Но пока это лишь мечты.

© пресс-служба мэрии Томска, Валерий Доронин
Сад ветра на пересечении Усова и Белинского в Томске
По проекту "Умный город" мы бы хотели установить там интеллектуальные камеры наблюдения, которые помогут проанализировать влияние нового пространства на малый бизнес, который там работает – получили ли кафе новых посетителей? Мы также увидим, как люди начали использовать пространство – насколько долго они там задерживаются, что делают. Софт для этой технологии разрабатывает компания Rubius.

– От кого зависит, будете ли вы разрабатывать другие проекты для новых пространств в Томске в 2020 году?

– Это зависит от администрации города Томска, обратятся ли они к нам. Нам было бы интересно поработать с крупными территориями не в центре города, а на периферии. Есть такое распространенное мнение, что внимание уделяется в основном центру, вот и мы хотим заняться периферией.

О нацпроекте "Жилье и городская среда"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Жилье и городская среда". Его ключевые цели – обеспечение доступным жильем семей со средним достатком, в том числе через ипотеку, увеличение объема жилищного строительства, повышение комфортности городской среды и прямое участие граждан в этом процессе, обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилфонда.

Включает в себя четыре проекта: "Ипотека", "Жилье", "Формирование комфортной городской среды" и "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке