RIATOMSK.RU
0°C
10 декабря 2019  |  
4:46
  |  
0°C
16:11  24 ноября 2019 г.

"Не предавай свой талант": бизнесмены Томска сошлись в стартап-баттле

Тайлашева Елена Владимировна
© Евгений СевостьяновНе предавай свой талант: бизнесмены Томска сошлись в стартап-баттле

Томск, 24 ноя – РИА Томск. Startup Battle прошел в выходные в Power Club Arena, предприниматели и топ-менеджеры Томска в формате бизнес-версуса выяснили, что лучше: свое дело или работа по найму? Остаться в Томске или "свалить"? РИА Томск публикует отрывки их выступлений (в том числе стихотворные!), которые, в общем, говорят об одном: главное – любовь и свобода.

Место действия: октагон (восьмиугольный ринг) Power Club Arena

Формат: противники по очереди выступают с “домашними заготовками” по теме спора, время выступления – 5 минут

Правила: пять минут на каждое выступление. Не перебивать. Не применять физическую силу. Никаких бранных слов. Победителя определяют зрители (их реакция замеряется шумомером).

Организаторы: администрация Томской области, компания Rubius, TomskHUB, НО "Фонд развития бизнеса" и Power Club Arena.

Тема: "Работать на дядю или делать свой бизнес?"

Первая пара: Программный директор масштабных томских форумов, таких как Pro Business Forum, исполнительный директор компании Startus Ульви Абдуллаев vs. сооснователь и директор томской IT-компании Red Line Никита Воеводин.

Ульви Абдуллаев:

"Ролевая модель для общества – быть бизнесменом. У тебя дорогой пиджак? Машина? Вилла? Пассивный доход? Путешествия?.. А что, если это не так, если это миф на самом деле? Что, если наемный труд ничем не уступает? Наемный труд дает возможность раскрытия твоего потенциала. Возможность закрыть свой ноутбук и спокойно уйти из дома. Возможность баланса личного и рабочего времени.

© предоставлено пресс-службой инновационных организаций Томской области
Скажете: "Да он просто сам боится уйти с наемной работы!". Но нет – я проработал в самой крупной международной частной компании в мире и скажу, что работа по найму при правильно поставленных целях дает вам возможность хорошего старта и развития навыков, которые могут помочь потом в построении бизнеса: стратегическое управление, гибкость мышления, в конце концов, управление миллионами денег без риска для себя.

Мало денег в найме, говорите? Важно определиться, чего хотите: быть самым богатым человеком на кладбище или быть счастливым? Деньги – не главный фактор для счастья. Главное – самореализация. Человек ненавидит свою работу не потому, что мало зарабатывает или работает по найму. А потому что не самореализовывается. Наемная работа дает возможность попробовать разные поприща".

Никита Воеводин:

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Никита Воеводин
"Крошка Ульви к нам пришел, говорит нам кроха: // "Жить по найму хорошо, на себя работать – плохо". // Видишь, тут такое дело… Братец Ульви, ты не прав. // Парень ты, конечно, смелый, но смирить придется нрав. // Бизнесмен или трудяга? И ответ здесь очевиден. // Назову я вам, не глядя, сразу целых три причины.

Вот вам первая причина: бизнес мой – моя игра. // Нет другого господина – здесь решаю только я. // Никому я не отчетен, график строю как хочу… // Потому что я свободен. Что хочу, то замучу. // Ведь я сам себе хозяин и я сам себе мерило. // А успех мой не случаен, жизнь мой труд так оценила.

Номер два причина в целом – мне работать тупо в кайф. // Занят я любимым делом, оттого весь этот драйв. // Может, дело все в команде, где мне каждый словно брат. // Мало нас – но мы как банда, каждый свой привносит вклад.  // Может, дело все в клиентах, ведь могу я выбирать. // Не сошлись мы с ним в моментах – я могу и отказать.

Вот вам третья причина – ну конечно же бабло! // Мой доход не ограничен, с этим спорить тяжело. // Мне не нужно ждать полгода, чтоб к начальнику пойти // и просить у того жмота мне зарплату подрастить. // Да, не спрашивает Дудь, сколько бабок я поднял. // Но мне есть чем козырнуть. // На! Тебе со счета снял! (кидает в соперника пачку тысячных купюр).

Каждый сам себе кузнец. // Бизнесмен или трудяга... Главное, чтоб был боец".

Тема: "Валить из Томска или остаться?"

Вторая пара: Александр Гордиевских, директор томского марафона "Ярче" vs Артем Бородин, соучредитель IT-компании Standuply.

Александр Гордиевских:

"Только безумцы смиренно принимают страдания, проходят через все трудности, благословляя их. Я выбрал тот вид спорта, в котором неизбежно длительное страдание. Разумные люди подстраиваются под обстоятельства. И лишь только безумцы меняют их. К счастью или к сожалению, прогресс в этом мире делают именно они.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Александр Гордиевских на Startup Battle
Артем, ты собрался валить? Разве этому тебя учили в школе? Свалить с экзамена? Сбежать с урока? Съехать с темы? Ты же был не таким. Ты же был ребенком, который не знал границ, никогда не подстраивался под обстоятельства. Ты заставлял весь мир крутиться вокруг тебя. А теперь ты собрался валить… Нам вселенная дала дом, и он у нас один. Иногда дом бывает кривоват. Но это не значит, что на другой улице будет дом прямой. Дело, скорее всего, не в улице.

Часто мы строим шикарные дома с шикарными газонами, обносим их высоченным забором, живем якобы в мире и благости, и никто не замечает – делает вид, что не замечает – помойку через дорогу. Артем, это твоя родина, можно свалить, а можно убрать эту помойку. Ты бежал Томский марафон, я видел твой Instagram. Крутое событие, согласись, можно сделать и в Томске!

Вокруг планет вращаются спутники. Планеты вращаются вокруг Солнца. Солнце – это центр. Это лидер. Это основа. У солнца нет возможности свалить. Ты определись – ты солнце или спутник последней планеты, вокруг которой ничего не вращается?..".

Артем Бородин:

Болото, холод, скука, грязь, парковки, зябь, трясина, // Плохой футбол, клещи, мошка, сугробы, глушь, рутина, // Комары, зарплаты, нет перспектив, погода, // Серость, провинция, стагнация, зима полгода, // Черем, мороз, пьянь и колхоз, темень, дороги, большая дыра, // ТДСК, цена на билеты, от свинокомплекса запах говна!

…Вот так я должен был батлить город, // Думаю, этого ждали все вы, // Но это банально и это не ново, // А тупо хейтить я не привык. // Клянусь, я готовился две недели,// Но баттл-MC из меня никакой. // Пока мои рифмы не надоели // Позвольте закончить этой строкой: // Мой раунд дошел до апофеоза // А дальше я перейду на прозу.

Таисия Воронцова
"Баттл-MC" Артем Бородин

Знаете, что есть у большинства присутствующих здесь и отсутствует у нас, выступающих?

Молодость и амбиции. Это прекрасное время, когда тебя мало что держит, ты по-настоящему свободен. Не признаешь авторитетов. Ты голоден, а поэтому способен изменить мир.

Мы, те кто здесь выступаем, хоть и помним слова Джобса, что нужно оставаться голодными, но в большей мере только имитируем это состояние. Доказательством этому служит то, что мы пришли учить вас, как правильно жить. Я вообще не уверен, что имею моральное право делать это. <…>

И я более чем уверен, что 90% пришедших сюда слышит о нас сегодня впервые. Да что там говорить, я сам сегодня не знаю добрые 80% спикеров. И это один из самых ярких примеров сегодня, почему из Томска надо уезжать. Уезжать не потому что тут плохо, или нельзя чего-то сделать, а потому, что пока ты молод, ничем не обременен, у тебя есть возможность становиться все лучше и лучше, покорять все больше и больше.

А чтобы это делать, тебе нужно вариться, закаляться в среде лучших. Спросите себя, мог ли, например, в Томске родиться такой футбольный гений, как Месси или Роналдо? Конечно мог, почему нет. Но смог ли бы Месси стать тем, кем он стал, играя в "Томи"? Ответ очевиден – нет. Чтобы стать великим, нужным учиться у великих. А этого нам не дает наш город".

Тема "Быть бизнесменом или наемным работником? А может, все сразу?"

Третья пара: Сергей Дорофеев, основатель IT-компании Rubius vs Вячеслав Антонченко, предприниматель и замдиректора департамента по стратегическому маркетингу ГК ″Лама″.

Сергей Дорофеев:

"Есть здесь те, кто пытается усидеть на двух стульях? Кто работаем по найму и пытается мутить (что-то свое) по вечерам, по ночам, на выходных?.. Хочу рассказать свою историю.

Когда я организовал Rubius, мы очень быстро залетели в долги, и единственной возможностью, которая нам тогда представилась, было предложение крупной компании из Москвы о приобретении Rubius. Мы подумали и… отказались продавать компанию, но перешли в новую компанию практически полным составом. Я стал обычным наемным менеджером.

Проблема не в том, что мне перестало хватать времени для того, чтобы развивать Rubius. Главная проблема была в том, что я не мог высовываться, чтобы не потерять лояльность своего работодателя. Сколько я потерял возможностей для Rubius тогда, остается только гадать. Я считаю, это было большой ошибкой.

Предпринимателями могут быть не больше 10% людей, потому что этот вид деятельности требует совершенно разных качеств. Обычный наемный сотрудник работает с 09.00 до 18.00, у него есть отпуск, выходные, гарантированная зарплата. Он живет по кайфу, ему хорошо. Что такое предприниматель? Это огромная ответственность за бизнес, это все время сжимает тебя в тисках.

И люди, которые имеют внутри это предпринимательское жжение, которые что-то мутят, мутят, но при этом работают по найму, боясь переключиться на бизнес полностью… Это, я считаю, предательство своего дара! Одно из главных качеств предпринимателя – он не боится совершать ошибки. Почему вы работаете по найму? Потому что боитесь, что прогорите.

Но сколько успешных предпринимателей начинали свой бизнес, не прогорая? Упорство и предпринимательское жжение, огонь, который распирает вас, являются залогом успеха. И когда вы пытаетесь усидеть на двух стульях, вы теряете свою жизнь. А она у вас одна".

Вячеслав Антонченко:

"Давайте представим одну небольшую ситуевину. Вы предприниматель. Решили открыть свое любимое дело. Взяли два миллиона рублей, вы пошли, хоп! – и я сделал, я молодец! Проходит полгода, у вас нет двух миллионов рублей, нет друзей, вообще ничего нет, нервов нет, вы истощены, вы устали. Зато у вас есть ежемесячный платеж по кредиту 51 тысяча 332 рублей 76 копеек на следующие пять лет. Вы садитесь на попу, беретесь за голову – в рот водород! Что я сделал не так! Я ведь так великолепно готовлю! Каждый цыпленок желает стать моим блюдом "Цыпленок табака"! Я просто царь ножа, бог кухни, красавчик, все друзья говорили – тебе по-любасу надо открывать свой ресторан! И вот я открываю свой ресторан… И дальше знаете, что было.

А теперь серьезно задумайтесь, почему больше 95% бизнесов закрываются, причем большинство – в первый год? Да потому что лезут туда все кому не лень. Просто каждый встречный-поперечный уже бизнес себе напридумывал. Я не против бизнеса в целом: не будет бизнеса – не будет и наемных работников. И те, у кого получается, – это золотой фонд, у них стержень!

Но если вы умеете готовить, вам надо готовить! Берете, устраиваетесь в общепит, раз вы такой матерый повар. Там делаете себе карьеру, параллельно открываете небольшой бизнес рядом с общепитом – доставку какого-нибудь плова. Изучили рынок, поняли бизнес-процессы, продукт, бизнес-модель… А вы тут спорите, валить или нет. Да надо тебе – вали! Что кому доказывать! Надо оставаться – оставайся! И никаких корявых дешевых понтов".

***

© Евгений Севостьянов
Startup Battle
Также в баттле приняли участие Инна Гонина, основатель ″Школы маркетинга″, руководитель группы маркетинга и рекламы в ″Элке Авто″ и Максим Пудалов, соучредитель и технический директор компаний GEOS и SmartWorld (они обсудили, что первично – продукт или его продвижение).

В каждой паре зрители определили победителя – в первой паре им стал Никита Воеводин, во второй – Артем Бородин, в третьей – Сергей Дорофеев, в четвертой – Максим Пудалов.

В финале встречались Пудалов и Дорофеев, они отвечали на вопрос на тему "Как сделать Томск силиконовой долиной?". Победителем стал Дорофеев.

© Евгений Севостьянов
Победитель баттла Сергей Дорофеев

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке