RIATOMSK.RU
-2°C
10 декабря 2019  |  
12:46
  |  
-2°C
9:54  28 ноября 2019 г.

Культурный гид Томска: куда пойти 28 ноября – 4 декабря

Глушенкова Анна
© предоставлено Сибирским филиалом ПАО "МегаФон"Культурный гид Томска: куда пойти 28 ноября – 4 декабря

28 ноября

Не только кино

Третий фестиваль стран Евросоюза продолжается в Томске. Любители кино смогут не только посмотреть киноновинки, но и встретиться с их создателями, а также посетить лекции, посвященные современному кинематографу.

Программа фестиваля еврокино>>>

В частности, в четверг, 28 ноября, запланированы дискуссия "Торжество женщин в европейском кинематографе. Секреты успеха Хорватии и Литвы" (ТГУ, начало – 12.30) и обсуждение литовского документального фильма "Кислотный лес" ("Fакел", улица Красноармейская, 120). Подробное расписание лекция и дискуссий – на сайте фестиваля.

Вход свободный. Возрастное ограничение: 12+.

29 ноября

Новая книга томского писателя

В пятницу в актовом зале Томского госуниверситета (ТГУ, проспект Ленина, 36) пройдет творческая встреча с томским писателем Василием Афониным. Он расскажет о своей новой книге "История русской бани".

Начало в 12.30. Вход свободный. Возрастное ограничение: 12+.

© сайт Томского государственного университета
.

"Искусство с нуля"

Показ фильма "После 45-го. Искусство с нуля" (2017) о европейском искусстве в период 1945-1968 годов пройдет в киноклубе "Зачем нужны художники?" (ТГУ, проспект Ленина, 36, аудитория 318).

"В фильме рассматривается тема искусства будущего, на пороге которого сейчас стоит человечество. Ставятся вопросы: почему это будущее напрямую зависит от событий 70-летней давности, как травма, оставленная Второй мировой войной, коренным образом изменила мировоззрение художников. Год окончания Второй мировой войны становится нулевой отметкой для многих художественных процессов", – говорится на официальной странице киноклуба во "ВКонтакте".

После просмотра зрители обсудят с художником Петром Гавриленко последствия послевоенной травмы в художественном мире, главные понятия и тенденции искусства послевоенного двадцатилетия.

Начало в 18.30. Вход свободный, но необходима регистрация. Возрастное ограничение: 16+.

"Битва за Мосул"

Премьера спектакля "Битва за Мосул" пройдет в культурном пространстве FLAT (улица Карла Маркса, 23а).

"Новый спектакль от "ОткрытО" по тексту Алексея Житковского – очередной виток погружения в современную драматургию, попытка поиска нового театрального языка, неравнодушие, страсть, боль, страшная красота, провокация. Спектакль про какой-то далекий от нас Мосул, далеких детей, далекие чувства – разве это может быть про тебя?", – сказано в официальной группе проекта во "ВКонтакте".

Спектакль будет показан всего три раза – 29 ноября, 6 и 13 декабря.

Начало в 20.00. Стоимость билетов: 500 рублей. Возрастное ограничение: 18+.

с 29 ноября

Нефть на холсте

Выставка Виталия Касаткина "Нефтяная палитра России" начнет свою работу 29 ноября в Сибирском филиале Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) (переулок Нахановича, 3А). Торжественное открытие выставки состоится 30 ноября.

Виталий Касаткин – потомственный петербургский художник, работающий в оригинальной технике "рельефной живописи". Он с успехом участвовал в различных выставках в России, Венгрии, Германии, Австрии, Франции и других странах. Его работы и работы членов мастерской занимают значительное место в частных коллекциях и музеях. Кроме того, Касаткин – первый российский художник, профессионально работающий с нефтью.

"Автор хочет показать, что использование нефти, этого удивительного продукта природы, может быть гораздо шире привычного, при этом это использование является совершенно экологически чистым. К тому же использование нефти постепенно выходит за рамки материального, входя в сферу искусства", – сказано в официальной группе ГЦСИ.

Выставка продлится до 20 декабря.

Открытие 30 ноября в 16.00. Вход свободный. Возрастное ограничение: 0+.

Во время работы выставки пройдет серия мастер-классов от художника "Техника рисования нефтью". Посмотреть расписание и подать заявку на участие можно здесь. Стоимость мастер-класса: 200-300 рублей. Возрастное ограничение: 6+.

© официальная группа ГЦСИ Томск в "ВКонтакте"
.

30 ноября

Портрет художника

Фильм "Микеланджело: Любовь и смерть" можно увидеть в кинотеатре "Киномакс" (улица Розы Люксембург, 73) в субботу.

"Новый фильм о страстном и ярком творце исследует корни творчества Микеланджело и пытается создать максимально полный и истинный портрет великого художника", – говорится на сайте кинотеатра.

Начало в 15.00. Стоимость билетов: 300 рублей. Возрастное ограничение: 12+.

© скрин из трейлера к фильму "Микеланджело: Любовь и смерть"
.

Нечисть и как с ней бороться

Мистический спектакль пройдет в Первом музее славянской мифологии (улица Загорная, 12).

"Леденящие душу рассказы об упырях и вурдалаках, правдивые истории о томской нечисти в мистическом моноспектакле музея славянской мифологии. Истории основаны на древних легендах и сказаниях, которые находят отражение в настоящем времени. Вы узнаете, как бороться с оборотнями, упырями и чем опасно приворотное зелье. Приходите, будет интересно и немного страшно", – сказано в афише мероприятия.

Начало в 18.00. Стоимость билетов: 200 рублей – взрослый, 150 рублей – льготный. Возрастное ограничение: 16+.

Томск мистический

Новая мистическая эксклюзивная экскурсия "Темная история Томска" пройдет на смотровой площадке Музея истории Томска (улица Бакунина, 3).

"История Томска богата не только яркими красивыми событиями, но и мистическими, а порой даже трагическими. О них не принято рассказывать в рамках обзорной экскурсии. Но в вечерней темноте, когда обостряются все чувства, мы можем приоткрыть радужную завесу над томской историей", – сказано в официальной группе музея.

Организаторы советуют одеваться теплее.

Начало в 18.30. Стоимость билетов: 250 рублей. Возрастное ограничение: 16+.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Кавер-версии "Аквариума"

Песни группы "Аквариум" в исполнении томских музыкантов в субботу можно послушать в Театре живых кукол "2+ку" (переулок Южный, 29).

"Мы – исполнители с разными взглядами на музыку, объединенные желанием показать собственное видение творчества знаковой для нас группы. Для этого мы экспериментируем, ищем звучание, соединяем настроения и темпераменты, инструменты и голоса. Мы называемся "Å+Ку", – говорится в официальной группе мероприятия.

Начало в 19.00. Стоимость билетов: 250 рублей. Возрастное ограничение: 12+.

© официальная группа мероприятия в "ВКонтакте"
.

1 декабря

Музыка Германии в БКЗ

Концерт "Музыка Германии" пройдет в Большом концертном зале томской филармонии (площадь Ленина, 12а). Солист – Франк Зоннабенд (гобой, Германия).

"Франк Зоннабенд родился в городе Пирна. Он окончил Саксонскую государственную музыкальную гимназию, а затем стал выпускником Дрезденской Высшей школы музыки имени Карла Марии фон Вебера под руководством профессора Андреаса Лоренца и Альфреда Тольксдорфа. <…> (Он) гастролировал в США, Японии, Сингапуре, Швейцарии и во многих других европейских странах", – сказано на сайте филармонии.

В программе: Бах, Бетховен, Штраус, Брамс, Вагнер.

Начало в 18.00. Стоимость билетов: 300-1200 рублей. Возрастное ограничение: 12+.

© сайт Томской областной филармонии
.

Большой театр на киноэкране Томска

Балет Большого театра "Раймонда" можно увидеть в томском кинотеатре "Киномакс" (улицы Розы Люксембург, 73). Режиссер – Юрий Григорович.

"Раймонда" на музыку Глазунова – классический средневековый роман, история о прекрасной деве, хранящей верность своему рыцарю. Страстный любовный треугольник, сражение на мечах, романтические грезы, влюбленный сарацин, темпераментные экзотические танцы и классические белые адажио – все это превращает немного наивную "Раймонду" в настоящий балетный хит", – сообщается на сайте кинотеатра.

Начало в 18.00. Стоимость билетов: 450 рублей. Возрастное ограничение: 12+.

3 декабря 

HAMMALI & NAVAI в Томске

Концерт HAMMALI & NAVAI пройдет во Дворце Зрелищ и Спорта (улица Красноармейская, 126). Со сцены будут звучать известные хиты и новые песни.

"HammAli & Navai – творческий тандем, ставший настоящим открытием 2018 года, благодаря сочетанию танцевальной музыки и пронзительной рэп-лирики. Выпустив несколько хитов подряд: "Пустите меня на танцпол", "Ноты", "Девочка-война", ребята стремительно взлетели на вершины музыкальных чартов, и с каждой песней все больше завоевывают любовь аудитории", – сказано в официальной группе мероприятия во "ВКонтакте".

Начало в 19.00. Стоимость билетов: 1300 – 2500 рублей. Возрастное ограничение: 18+.

HammAli & Navai – Девочка - война

с 3 декабря

"Заложники урана"

Открытие выставки "Заложники урана", посвященной "Красноярскому делу геологов" 1949 года, пройдет в библиотеке Томского политеха (ТПУ, улица Белинского, 53а).

На выставке томичи смогут узнать о судьбах репрессированных, увидеть образцы пород минералов и древних окаменелостей, собранных геологами.

"Особое место отведено научным трудам профессора ТПИ (ныне – ТПУ) Феликса Николаевича Шахова, одного из фигурантов "красноярского дела". Наряду с ними на выставке представлены материалы о жизни и деятельности ученого, издания с владельческими знаками и дарственными надписями, фотографии, документы и рукописи", – говорится в афише мероприятия.

Выставка будет работать до конца года.

Начало в 15.00. Вход свободный. Возрастное ограничение: 12+.

© официальная афиша мероприятия
.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке