RIATOMSK.RU
-2°C
10 декабря 2019  |  
13:27
  |  
-2°C
14:35  28 ноября 2019 г.

Время одиночек прошло: зачем нужен Томску "Большой университет"

Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВремя одиночек прошло: зачем нужен Томску Большой университет

ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Проект "Большой университет", который объединит вузы Томска и институты в единый научно-образовательный центр, позволит местным ученым реализовать проекты, которые не под силу выполнить "организациям-одиночкам". В итоге это усилит позиции региона как лидера экспорта образования и новых технологий, считают томские и федеральные эксперты. Подробности – в материале РИА Томск.

Как сообщалось ранее, проект "Большой университет" планируется запустить в Томске к 2020 году. В нем будут участвовать все вузы и научно-исследовательские институты (НИИ) с сохранением автономии и юридической самостоятельности. Появление "Большого университета" необходимо для победы в конкурсе на создание научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

Также сообщалось, что до 2024 года в РФ должно быть создано не менее 15 НОЦ мирового уровня на основе интеграции университетов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Правительство РФ включило Томск в число 20 городов, где сложились условия для формирования НОЦ. В число "пилотов" проекта Томск не попал, вместе с другими претендентами ему предстоит пройти конкурсный отбор в 2020 году.

Зрелые отрасли и технологии будущего

Ректор Томского государственного университета Эдуард Галажинский рассказал РИА Томск о трансформациях, к которым приведет организация "Большого университета". Он напомнил, что сама идея "Большого университета" обсуждается в Томске достаточно давно – около 20-ти лет.

"Юрий Похолков (ректор Томского политеха с 1990 по 2008 год) первый начал об этом говорить. Как мне кажется, перезагрузка стратегии проекта "ИНО Томск" и инициированная губернатором Сергеем Жвачкиным работа по определению новой промышленной специализации региона поставила этот вопрос на новый уровень.

Мы вовремя переосмыслили, как будем развиваться дальше и строить региональное развитие на основе науки и технологий. Ключевой вопрос, который мы себе задаем, обсуждая концепт "Большого университета", – это "Зачем?". Ответов несколько.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Ректор ТГУ Эдуард Галажинский и губернатор Томской области Сергей Жвачкин на встрече с главой РАН Александром Сергеевым

Первый – обеспечение необходимой трансформации зрелых отраслей. Сегодня лидерские компании, например, "Газпромнефть", ставят перед наукой колоссальные технические задачи, но их не может решить ни один университет. В одиночку это не под силу. В начале декабря в Томске состоится стратегическая сессия с представителями компаний и вузов, где мы, собственно, познакомимся с новыми проектами от промышленности.

Вторая ключевая задача – формирование новых технологических решений на рынке будущего в логике промышленной революции. И это опять же задача для университетского объединения – не для одного игрока.

В качестве примера. Многие компании делают инвестиционные ставки на новые технологические решения. Одна из них запатентовала доступ к зрению другого человека и планирует через пять лет вывести на рынок продукт и строить бизнес вокруг соответствующих технологических решений. Разработки будущего – это вызов, на котором мы должны сконцентрироваться.

Третий ответ – видимость и способность быть конкурентоспособным на другом уровне. Если мы мыслим себя в масштабе 20-30 тысяч мировых научных центров, то, конечно, "Большой университет" позволяет быть видимым. Кроме того, такой проект станет важной точкой входа в Томск для крупных отечественных и международных компаний – для работы в крупных исследовательских междисциплинарных проектах, которые можно реализовать только сообща".

В числе сильных

Проект "Большой университет" обсуждали в Томске региональные власти и глава Российской академии наук Александр Сергеев, посетивший наш город с рабочим визитом в начале недели.

Так, губернатор Сергей Жвачкин заявил на совещании с руководителем РАН, что проект "ИНО Томск" позволил преодолеть разобщенность власти, науки и реального сектора экономики.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Глава РАН Александр Сергеев, губернатор Томской области Сергей Жвачкин и ректор ТГУ Эдуард Галажинский (справа налево)

"Вместе мы связываем свои главные амбиции с наукой и образованием. По нацпроекту "Наука" мы создаем в Томской области научно-образовательный центр мирового уровня – "Большой университет". Мы будем строить крупнейший в России межуниверситетский многофункциональный студенческий кампус на 20 тысяч мест", – сказал Жвачкин.

Он добавил, что "ИНО Томск" развивается вместе с этими новыми направлениями.

"Наш "ИНО Томск" – не музейный экспонат, он не стоит на одном месте, а движется вперед. Успехи томского НОК, перспективы национальных проектов президента подтолкнули нас к развитию Томска как города университетов, к тесной интеграции научно-образовательного комплекса", – подчеркнул глава региона.

Как сообщил на совещании заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов, объединение ресурсов университетов, бизнеса и власти в "ИНО Томске" позволило использовать в Томской области все федеральные инструменты для достижения одной цели.

"Цель – создание передовых производств, новой технологической базы в границах Томской агломерации для привлечения и удержания талантов, повышения качества жизни. Мы реализовывали "ИНО Томск" на 50-ти федеральных инструментах. Все это позволяет нам оставаться одним из сильнейших инновационных регионов страны", – сказал он.

Антонов напомнил, что Томская область занимает  четвертое место в рейтинге инновационной активности регионов – входит в группу сильных инноваторов.

В свою очередь глава РАН Сергеев добавил, что Томск действительно находится на высоких позициях.

"Мы должны выстроить сейчас взаимодействие с наукой, чтобы оно было на регулярной основе, адекватно тем ресурсам, которые государство выделяет. Чтобы можно было показать пример такого развития. Вместе будем двигаться дальше", – резюмировал Сергеев.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Президент РАН Александр Сергеев

"Большой Томск"

По словам Галажинского, схемы управления "Большим университетом" будут обсуждаться на стратегической сессии с участием ректоров и проректоров томских вузов.

"Ключевой посыл – сохранение юридических лиц и автономий. Это необходимое условие развития совершенно нового типа кооперации, под которую нам нужно положить новый федеральный закон. Вот эту схему мы должны спроектировать в процессе работы в декабре.

"Большой университет" должен сформировать новую инновационную игру в Томской области и трансформировать городскую среду. Об этом много говорилось. Например, спецпредставитель президента РФ Дмитрий Песков назвал Томск как "Большой Томск", обсуждая предстоящий проект.

Имеется в виду, что за счет логики экосистемы мы замахиваемся не на привлечение миллиона людей, а на привлечение такого качества человеческого капитала и складывания экосистемы, которая позволит нам сделать Томск системообразующим элементом "сибирской метрополии" и утвердить наши амбиции как глобального научно-технологического центра с лидерством в экспорте технологий и образования".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Встреча президента РАН Александра Сергеева с властями Томской области и учеными ТГУ

О нацпроекте "Наука"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Наука". Его ключевые цели – обеспечение присутствия РФ в числе пяти ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами НТР, обеспечение привлекательности работы в РФ для ведущих российских и зарубежных ученых, увеличение внутренних затрат на научные исследования и разработки.

Включает в себя три проекта: "Развитие научной и научно-производственной кооперации", "Развитие передовой инфраструктуры для проведения исследований и разработок в РФ" и "Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок".

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке