RIATOMSK.RU
-3°C
25 февраля 2020  |  
15:11
  |  
-3°C
14:09  28 ноября 2019 г.

Депутат: число бюджетных мест в вузах Томска может сократиться в разы

Соколов Андрей
© Маргарита ВолоковыхДепутат: число бюджетных мест в вузах Томска может сократиться в разы

ТОМСК, 28 ноя – РИА Томск. Число бюджетных мест в университетах Томска по ряду направлений в 2020 году может сократиться в разы; опасения связаны с новой методикой Минобрнауки, которая направлена на поддержание региональных рынков труда за счет вузов Москвы и Санкт-Петербурга, рассказал журналистам в четверг депутат Законодательной думы Томской области, ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский.

Ранее сообщалось, что в четверг проходит очередное собрание томской облдумы. Как следует из документов думы, в рамках "часа губернатора" депутаты заслушали доклад замгубернатора по образованию и науке Людмилы Огородовой об итогах приемной кампании 2019 года. В ходе обсуждения доклада была поднята тема о возможном сокращении бюджетных мест в вузах Томска.

"Новая методика (по распределению госзадания на подготовку специалистов в вузах) Минобрнауки направлена на поддержание региональных рынков труда. Это способ поддержать региональные вузы за счет университетов Москвы и Петербурга. Но ее буквальное применение приведет к тому, что число бюджетных мест в томских вузах по ряду направлений сократится в разы", – сказал Галажинский.

По словам депутата-ректора, новая методика Минобрнауки РФ призвана стимулировать региональные вузы готовить кадры для местной экономики, в том числе в партнерстве с представленными на территории региона компаниями. В частности, в Астрахани новая методика приведет к двукратному росту числа бюджетных мест. Однако у Томска своя специфика.

"У нас по ряду направлений до 80% студентов – иностранцы и иногородние. Мы работаем на всю страну, а не на местный рынок. Традиционно половина выпускников из Томска уезжает, и это нормально. Большая часть партнеров томских университетов – это национальные и даже транснациональные компании.

Так что мы будем настаивать на том, чтобы для Томска был выработан особый поправочный коэффициент, чтобы существенного сокращения бюджетных мест в регионе не произошло", – сказал Галажинский.

По его словам, к решению проблемы уже подключился губернатор Томской области Сергей Жвачкин, а также депутаты и сенаторы, представляющие регион в Госдуме и Совете Федерации. В ближайшее время в Минобрнауки пройдет совещание по методике распределения бюджетных мест, и томская делегация планирует выступить там с заявлением.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке