RIATOMSK.RU
0°C
10 декабря 2019  |  
4:49
  |  
0°C
15:10  29 ноября 2019 г.

Лаборатория искусственного интеллекта и аналитики открылась в ТГУ

Матвиевский Вячеслав
© предоставлено пресс-службой ТГУЛаборатория искусственного интеллекта и аналитики открылась в ТГУ

ТОМСК, 29 ноя – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Ректор Томского госуниверситета (ТГУ) Эдуард Галажинский и технический директор АО "Атомик Софт" Кирилл Силкин открыли в пятницу на базе вуза лабораторию искусственного интеллекта и индустриальной аналитики, передает корреспондент РИА Томск с места событий.

По данным пресс-службы ТГУ, в задачи этой лаборатории входит проведение исследований в сфере big data, разработка новых алгоритмов анализа больших данных, создание эффективных решений для "Индустрии 4.0" с использованием таких инструментов искусственного интеллекта, как машинное обучение, нейросети, математическое моделирование и других.

"Хочу поздравить всех с этим замечательным событием. Мне кажется, это очень важное решение – объединение усилий индустриальных партнеров и университета для создания новых технологий и наращивания компетенций и подготовки  кадров, которые могут работать на переднем крае науки", – сказал Галажинский.

Он добавил, что для университета сегодня важно, чтобы студенты учились, погружаясь в реальные задачи промышленности и научной области.

© Вячеслав Матвиевский
Лаборатория искусственного интеллекта и индустриальной аналитики в ТГУ

"Мы шли к открытию этой лаборатории осознанно. У нас с университетом заключено соглашение, по которому мы разрабатываем план инвестиций. На текущий момент соглашение рассчитано на три года, объем инвестиций – порядка 30 миллионов рублей", – сказал Силкин, отметив, что первая часть инвестиций вложена в открытие лаборатории.

По его словам, в новой лаборатории предполагается вести опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки с привлечением студентов и преподавателей вуза по таким профилям, как математика, физика и химия. "Именно университет (ТГУ), который объединяет все эти направления, сможет помочь в теоретической базе по всем этим задачам", – добавил он.

АО "Атомик Софт" – российский разработчик программного обеспечения для автоматизации технологических и производственных процессов. Головной офис компании находится в Томске, дополнительные офисы – в Уфе и Сарове. Компания занимается разработкой и поддержкой собственного программного продукта – "Альфа платформы", на базе которого реализовано свыше 1500 систем более чем на 200 объектах различных заказчиков.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке