RIATOMSK.RU
0°C
10 декабря 2019  |  
4:49
  |  
0°C
10:12  30 ноября 2019 г.

Спикер думы Томска: депутаты внесли значимые статьи в бюджет-2020

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийСпикер думы Томска: депутаты внесли значимые статьи в бюджет-2020

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. Бюджет Томска на 2020 год будет напряженным, но не критическим, доходы города позволяют профинансировать все социально значимые статьи, а также выделить необходимые средства на софинансирование национальных проектов, считает спикер думы Томска Сергей Панов. Подробности об итогах работы согласительной комиссии по бюджету Томска на 2020 год – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что бюджет Томска на 2020 год запланирован с доходами в 13,9 миллиарда рублей, расходами в 14,6 миллиарда и дефицитом в 740,5 миллиона рублей (10% от объема собственных доходов).

"Цифры по бюджету пока не окончательные. Томск, как и вся страна, вошел в национальные проекты, бюджеты города и области связаны обязательствами по их софинансированию. А поскольку бюджетная система в России связана, область ждет доведения контрольных цифр по нацпроектам от федерации, город – от области", – поясняет Панов.

Увеличить доходы

При этом, по словам спикера, в ходе работы согласительной комиссии депутаты, совместно с представителями мэрии и городской счетной палаты, смогли увеличить план по доходам бюджета. В частности, возрос прогноз по ряду налоговых и неналоговых поступлений.

"Для депутатов, городской власти важно более точно спрогнозировать доходы, потому что это возможность профинансировать больше социально значимых бюджетных статей. При распределении этих средств согласительная комиссия по проекту бюджета учитывала как мнение депутатов, представляющих интересы жителей своих округов, так и экспертов городской администрации", – сказал Панов.

Также продолжатся мероприятия по поэтапному сокращению муниципального долга. В том числе за счет экономии средств при проведении муниципальных аукционов и конкурсов. Кроме того, город продолжит привлекать средства граждан за счет выпуска городских облигаций.

"Таким образом, город исключает из денежной цепочки посредника – банк. Мы берем деньги напрямую у людей. Для них это означает повышенные проценты, для нас – сокращение расходов на обслуживание долга (банковские проценты всегда выше)", – подчеркивает спикер гордумы.

Депутатские приоритеты

Как поясняет спикер городской думы, депутаты – члены согласительной комиссии по проекту бюджета 2020 года опирались на выработанную думскими комитетами систему бюджетных приоритетов, которые в итоге нашли свое отражение в главном финансовом документе города.

Первый приоритет – внутриквартальные проезды. При уникальных для Томска объемах ремонта городских дорог (в Томске в 2019 году отремонтировано более 20 километров дорог на сумму 644 миллиона рублей), в плачевном состоянии остаются многие внутриквартальные и дворовые проезды (они не входят в федеральную программу "Безопасные и качественные автодороги").

"Томичи вполне обоснованно высказывают нам претензии, что магистрали и улицы ремонтируются, а последние сотни метров до подъезда приходится буквально пробираться по разбитым проездам, давно вышедшим из строя тротуарам, если они вообще есть – часто внутри кварталов дорога для транспорта и пешеходов одна. Это раздражает", – подчеркивает Панов.

На ремонт внутриквартальных проездов из бюджета Томска ежегодно выделяется порядка 40-50 миллионов рублей. С 2020 года, по настоянию депутатов думы Томска, планируется выделять на эти цели по 100 миллионов рублей ежегодно.  

Еще один приоритет – благоустройство дворов. Три года назад, с появлением федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", началось массовое благоустройство дворовых территорий и общественных пространств. На сегодняшний день акцент сделан только на общегородских или районных местах отдыха.

"Мы направили свои предложения по изменению соответствующего договора с Минстроем. Пока же, не дожидаясь этих корректировок, направили порядка 100 миллионов на благоустройство городских дворов. Надеемся, это будет консолидированная сумма из городского и областного бюджетов", – отметил Панов.

Таким образом, на благоустройство дворов и ремонт дворовых проездов в 2020 году планируется направить около 200 миллионов рублей.

Да будет свет

Еще одна муниципальная программа на 2020 год актуализирована печальными событиями в Саратове (речь идет об убийстве девочки, которая возвращалась из школы). Городские парламентарии жестко поставили вопрос о необходимости освещения территорий, прилегающих к детским учреждениям.

"Дорога в школу, детский сад, спортивную секцию или кружки должна быть безопасной и для детей, и для людей их сопровождающих! Но в городе немало проходных путей, дорожек, которые не имеют ни освещения, ни асфальтирования. Депутаты собрали информацию о таких "темных" местах на своих округах, сейчас составляется адресная программа по установке там дополнительных светильников", – подчеркнул Панов.

По словам спикера, на выполнение этой задачи в проекте бюджета 2020 года заложено 10 миллионов рублей. А с учетом комплексного благоустройства дворов и внутриквартальных проездов изменения будут зримыми для жителей. Места для установки фонарей, как и дворы для благоустройства, будут отбираться, главным образом, по предложениям депутатов исходя из обращений томичей, с учетом мнения районных администраций.

Предполагается, все три программы будут реализованы по принципу "равной доступности бюджетного рубля" для всех жителей Томска. Таким образом, они коснутся всего города, в том числе и отдаленных от центра районов, подчеркивает спикер гордумы.

Поэтапные решения

По словам Панова, в Томске имеется целый ряд "переходящих" вопросов, на решение которых требуется много лет. Так, каждый год в бюджете выделяются средства на ремонт городских школ. В настоящее время в проекте бюджета зарезервированы деньги на разработку ПСД на капремонт лицея №8 (экстренно закрыт по решению суда накануне 1 сентября) – только после этого можно будет выделить финансирование на начало ремонтных работ.

Кроме того, в проекте бюджета предусмотрены средства на изготовление ПСД на ремонт кровли детских садов №23 и №63, № 40, а также на капитальный ремонт входа в детский сад №45.

Спортивные идеи

Думская программа строительства спортивных площадок в Томске также будет продолжена в 2020 году. Смысловой "стержень" проекта – подготовка к сдаче норм ГТО, которая возродилась в последние годы.

"Комплексы для подготовки к сдаче норматива ГТО уже появились во дворах Томска, на территориях школ. В следующем году планируется, что несколько площадок будут установлены на территориях детских садов. С подобными просьбами к нам неоднократно обращались и руководители дошкольных учреждений образования, и родители ребятишек. Спортивная площадка в садике нужна одна, и в основном для подвижных игр. Основная ее характеристика – безопасность для малышей", – сказал Панов.

Типовой проект спортивной площадки для самых маленьких разработан, сейчас депутаты определяют детские сады, в которых они будут установлены в первую очередь.

Затраты на нацпроекты

По словам спикера, начиная с 2019 года город столкнулся с новыми для себя возможностями. Впервые за всю историю Томска он получил почти 500 миллионов рублей на расселение ветхого и аварийного жилья из федерального бюджета. Значительные средства направят на проект из казны муниципалитета.

"В 2020 году на софинансирование программы переселения томичей из аварийных домов нужно найти порядка 200 миллионов рублей. Эти средства, в частности, нужны на компенсацию разницы в стоимости квадратного метра нового жилья, которое город покупает взамен ветхого (Минстрой довел до нас стоимость квадратного метра в 42 тысячи рублей, в Томске жилье дороже). Но для города это очень важно и позволит за пять лет действия проекта более чем вполовину сократить очередь на переселение", – подчеркнул Панов.

Еще один нацпроект – "Демография" – на территории Томска потребует от города средств на строительство новых детских садов. В 2020 году в Томске будет построено два детских сада, в 2021 году запланировано проектирование еще восьми детских садов.

Окончательные параметры городского бюджета 2020 года будут известны 3 декабря, после его принятия депутатами думы Томска.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке