RIATOMSK.RU
+20°C
14 июля 2020  |  
9:44
  |  
+20°C
9:02  7 декабря 2019 г.

Как лечить и "не выгорать": психологи обучат томских врачей-онкологов

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваКак лечить и не выгорать: психологи обучат томских врачей-онкологов

ТОМСК, 7 дек – РИА Томск. Специалисты томского проекта "Розовая лента", занимающиеся поддержкой больных раком молочной железы, совместно с российской онкопсихологической службой "Ясное утро" впервые обучат 30 томских врачей-онкологов и медсестер, как эффективно общаться с пациентами и не выгорать профессионально, рассказала РИА Томск программный директор ресурсного центра "Согласие" и руководитель проекта Татьяна Подкладова.

Ранее сообщалось, что 23 некоммерческие организации Томской области вошли в 2019 году в число победителей конкурса Фонда президентских грантов, они представили 63 проекта, на которые получат финансирование на общую сумму более 35 миллионов рублей. Как уточняется на сайте Фонда, в их числе был и ресурсный центр "Согласие", выигравший финансирование в 3,6 миллиона рублей на проект по реабилитации женщин, больных раком молочной железы.

Помощь врачам...

По словам Подкладовой, это уже второй проект на эту тему, поддержанный Фондом. В рамках этого гранта в Томске проводится множество мероприятий, посвященных, в том числе, взаимодействию пациентского и медицинского сообщества.

"Для медицинских специалистов мы впервые проводим обучение навыкам эффективного общения с пациентами и профилактике профессионального выгорания. Мы пришли к выводу, что до психолога или онкопсихолога далеко не каждая женщина дойдет и не всегда эта помощь доступна, а на прием к онкологу она придет обязательно, особенно в период лечения. Поэтому важно, чтобы между врачом и пациентом был конструктивный, психологически безопасный диалог. Это важно для обеих сторон", – рассказала собеседница агентства.

Она отметила, что обучение будет проводиться на базе Томского областного онкологического диспансера 12 и 13 декабря совместно со службой психологической помощи онкологическим пациентам "Ясное утро". Также семинары пройдут в январе и феврале. Обучаться будут сотрудники диспансера – онкологи-маммологи и медсестры, которые больше всего по времени общаются с пациентами.

"Это будет прежде всего практикоориентированное обучение. Медицинские работники не меньше, чем пациенты, нуждаются в психологической поддержке. Врачу важно знать, как и что говорить пациенту, чтобы минимизировать последствия постановки тяжелого диагноза как для него, так и для самого себя", – уточнила руководитель центра.

...и реабилитация пациенток

Собеседница пояснила, что рак молочной железы – наиболее частый онкологический диагноз у женщин в Томской области. Чтобы помочь им пережить это заболевание, организовать социально-психологическую и медицинскую реабилитацию, и возникла идея начать проект "Розовая лента". Он реализуется с 2017 года.  

В рамках проекта для онкобольных женщин проводятся регулярные занятия лечебной физкультурой, арт-терапия, групповые встречи с медиками и индивидуальные консультации в период лечения пациенток и после него.

Так, в декабре "Розовая лента" проведет ряд мероприятий, в которых абсолютно бесплатно могут принять участие все женщины, проходящие лечение или реабилитацию после рака молочной железы. Это встречи с онкологом, диетологом, дерматологом и онкопсихологом.

Эти встречи состоятся 14 декабря с 10.00 до 17.00 в Томске в рамках пятой школы "Новая я". Такие школы проходят раз в четыре-пять месяцев. Как показывает практика, в них принимают участие от 40 до 70 женщин.

"Это будет неформальное и практическое мероприятие для женщин, общение "без галстуков", вне врачебного кабинета. Речь пойдет о современных способах лечения рака молочной железы, реабилитации и поддержки женщин в этот период. Пациентки смогут задать врачу те вопросы, которые не всегда могут задать на приеме и получить ответы", – уточнила руководитель проекта.

Она добавила, что всего в проекте "Розовая лента" принимают участие 130 женщин, но, по оценке руководителя, нуждающихся в помощи гораздо больше. Большинство из них – старше 50 лет, самой молодой участнице проекта 28 лет.

Ранее также сообщалось, что в 2018 году в Томской области раком заболели 4,3 тысячи взрослых (в 2017 году – 4,2 тысячи). Рост онкологи объясняют, в том числе, увеличением продолжительности жизни населения, повышением доступности скринингов, прежде всего при проведении диспансеризации для выявления рака шейки матки, молочной железы, толстой кишки. Отмечалось, что в регионе улучшилась обеспеченность медучреждений современной диагностической техникой.

8:58
14 июля 2020 г.
Томский приют для животных переполнен из-за запрета на усыпление собак
7:14
14 июля 2020 г.
Синоптики не обещают существенных осадков в Томске во вторник
17:50
13 июля 2020 г.
Клещи в Томской области на минувшей неделе стали менее "прожорливыми"
17:44
13 июля 2020 г.
Томичи, потерявшие работу из-за пандемии, смогут переобучиться в ЦОПП
17:21
13 июля 2020 г.
Жвачкин: автор "фотосессии" в морге – сотрудник частного бюро похорон
16:37
13 июля 2020 г.
Томские власти выделили 5 млн руб на ремонт 1км гравийки до Катайги
15:39
13 июля 2020 г.
Власти объединили поликлиники №3 и №10 в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке