RIATOMSK.RU
-13°C
20 января 2020  |  
0:47
  |  
-13°C
16:27  11 декабря 2019 г.

ТДСК откроет в Южных Воротах школу и спроектирует детсад в 2020г

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваТДСК откроет в Южных Воротах школу и спроектирует детсад в 2020г

ТОМСК, 11 дек – РИА Томск. Томская домостроительная компания (ТДСК) в 2020 году планирует открыть в микрорайоне Южные Ворота под Томском уже построенную школу на 1100 мест, а также спроектирует еще один детский сад на 220 мест, сообщил в среду на заседании оперативного штаба по строительству Южных Ворот гендиректор ТДСК Александр Шпетер.

Ранее сообщалось, что в микрорайоне Южные Ворота в 2017 году был открыт детский сад на 220 мест, а в 2018-м – школа-сад на 200 мест, из которых 100 мест школьные и 100 – детсадовские, кроме того, в микрорайоне действует отделение общеврачебной практики. В 2019 году в микрорайоне построена и сдана в эксплуатацию общеобразовательная школа на 1100 мест. Планируется, что она примет учеников 1 сентября 2020 года.

"В 2019 году мы смогли построить в Южных Воротах школу на 1100 мест за счет собственных и заемных средств. Осталось установить в нее оборудование, которое уже закуплено, и 1 сентября 2020 года школа сможет принять учеников… Сейчас ТДСК проектирует для микрорайона еще один детский сад на 220 мест. Однако построить его за свой счет мы уже не потянем", – сказал Шпетер.

Дети как проблема

Если вопрос с доступностью школьного образования в микрорайоне практически решен (по оценке заместителя губернатора по территориальному развитию Анатолия Рожкова, 40% учеников в новую школу будут возить автобусами из окрестных поселков), то вопрос с местами в детских садах стоит очень остро.

"В микрорайоне Южные Ворота на сегодняшний день на учете находится 524 ребенка детсадовского возраста, из которых 162 ребенка старше трех лет. Для удовлетворения спроса на места в дошкольных учреждениях, по идее, необходимо строительство двух детских садов на 220 мест каждый", – сообщила на заседании штаба глава Зональненского поселения, в состав которого входит микрорайон, Евгения Коновалова.

По ее данным, из уже действующих в детских садов микрорайона в школу в 2020 году пойдут только 30 детей. При потребности в более чем 500 детсадовских мест освобождение 30-ти проблемы не решит. При этом в микрорайоне соблюдены все нормативы по соцобъектам, утверждает зам губернатора по строительству Евгений Паршуто.

"Во всех новых районах социальные объекты строятся в соответствии с нормами. В Южных Воротах они соблюдены. Видимо, средний возраст жителей здесь молодой, детей больше чем обычно. Сейчас ТДСК проведет опережающее проектирование детсада на 220 мест, хотя жилых домов там еще нет. Социальная инфраструктура в Южных Воротах строится опережающими темпами, и мы рассчитываем, что эта тенденция сохранится", – сказал Паршуто.

По словам замгубернатора, проблема с доступностью мест в детских садах в Южных Воротах будет решаться специальной рабочей группой, в которую войдут представители ТДСК, властей Зональненского поселения и Томского района, а также профильные областные чиновники. Возможно, для "юного" микрорайона придется пересмотреть нормативы по числу социальных объектов и убедить в этом чиновников Минстроя, отметил он.

Простые решения

А на первом этапе решать проблему доступности детских садов в Южных Воротах планируется путем частичного перераспределения нагрузки на уже существующие объекты – построенную школу и действующие датсады, в том числе частный сад "Звездочка", отмечает глава Зональненского поселения.

"Поскольку новая школа с 1 сентября 2020 года не будет заполнена, мы планируем открыть на ее площадях порядка 90 мест в предшкольных группах для детей от 5 до 7 лет. Эти дети смогут заниматься в здании школы, готовиться к тому, чтобы учиться в лицейских классах (по ее словам новая школа станет лицеем при ТУСУРе). Таким образом, в детском саду освободится 90 мест для младших очередников", – пояснила Коновалова.

Кроме того, по ее словам, местные власти договорились с владельцами частного детского сада "Звездочка": к 1 сентября 2020 года там будет создано 35 новых мест. При этом родители впервые смогут получить компенсации за посещение их детьми частного детского сада (средства на компенсации заложены в бюджет Томского района на 2020 год). Сумму, которая будет направлена на эти цели, глава поселения не назвала.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке