RIATOMSK.RU
-17°C
21 января 2020  |  
13:04
  |  
-17°C
18:40  12 декабря 2019 г.

Отдел по борьбе с наркоторговлей в интернете появился в томском УМВД

Масляева Мария Сергеевна
© предоставил Дмитрий ШульгинОтдел по борьбе с наркоторговлей в интернете появился в томском УМВД

ТОМСК, 12 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Подразделение по борьбе с наркопреступлениями в интернете создано в управлении МВД по Томской области; специалисты приступят к работе в 2020 году, сообщила в четверг пресс-служба обладминистрация.

По данным обладминистрации, в 2019 году в регионе зарегистрировано 1 640 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, (в 2018 году – 1 244), изъято более 121 килограмма наркотиков (в 2018-м – 54 килограмма). Была пресечена деятельность семи интернет-магазинов и одной нарколаборатории, а также впервые за последние 10 лет выявлено два наркопреступления, совершенных организованной группой.

"Большинство преступных сообществ для распространения запрещенных веществ используют теневые интернет-площадки… МВД России также поставлена задача создать в ведомстве штатные подразделения, специализирующиеся на пресечении наркопреступлений с использованием телекоммуникационных технологий. Это относится и к территориальным управлениям", – цитируется замгубернатора по вопросам безопасности Игорь Толстоносов.

Соответствующее подразделение уже создано в управлении наркоконтроля регионального главка МВД, оно приступит к работе с 2020 года. Приказ о формировании отделения IT-технологий подписал начальник томского УМВД Демьян Лаптев, добавляет пресс-служба.

Главной проблемой выявления и раскрытия преступлений в интернете является бесконтактная оплата, способ коммуникации и сбыт. "Наркобизнес использует информационные технологии не только как метод распространения наркотиков, но и как способ пропаганды и рекламы, вербовки продавцов и курьеров", – отмечается в сообщении.

Также сообщается, что в 2019 году в Томской области зарегистрировано 179 фактов отравления наркотиками (в 2018 году – 170), 36 случаев закончились летальным исходом (в 2018-м – 41), 50% из них – вследствие потребления синтетических наркотиков.

Ранее сообщалось, что ФСКН была ликвидирована в 2016 году, ее полномочия переданы полиции.



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке