ТОМСК, 14 дек – РИА Томск. Хорошая красная икра не может пахнуть селедкой, а икринки не должны прилипать к зубам. Как правильно выбирать этот продукт – один из главных атрибутов новогоднего стола, какую икру предпочесть – подешевле или подороже, РИА Томск рассказала представитель пресс-службы регионального управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Как выбирать красную икру?
"При выборе икры в жестяной банке нужно придерживаться некоторых правил. При покупке обязательно надо прочитать информацию на этикетке. Если на ней присутствует ГОСТ и написано о том, что продукт относится к первому сорту – это значит, что икринки подобраны идеально по размеру. Второй сорт разрешает подбирать икринки от разных лососевых пород", – рассказала собеседница агентства.
На банке должен быть указан состав, причем соли должно быть не более 6% от общего веса икры, а консервантов не более 2%. Без этих составляющих продукт не может храниться более двух месяцев.
Маркировка должна быть выдавлена изнутри или написана лазером, а жестяная банка при встряхивании не должна "булькать".
© РИА Томск. Ольга Трепова
"Икринки должны быть целые, однородного цвета, без посторонних включений, слегка влажные или сухие, оболочка икринок не слишком плотная и не слишком слабая", – добавила собеседница агентства.
Упаковка
Специалисты ведомства рекомендуют склоняться к стеклянной или жестяной банке, так как икра, которую фасуют прямо в магазине, подвержена ежедневному воздействию вредоносных бактерий.
"Кроме того, дату изготовления такого продукта и срок годности никогда не узнаешь, а портится он быстрее баночного", – отметила представитель ведомства.
Признаки некачественной икры
По данным ведомства, признаки некачественной икры – это слишком низкая цена, идеальные икринки без глазков зародышей, резкий селедочный запах и когда при надкусывании икринки прилипают к зубам.
Как хранить?
Хранить красную икру, как и другие портящиеся продукты, нужно в холодильнике, но не замораживать. Открытую банку хранить более пяти дней нельзя.
"Если вдруг после вскрытия банки у вас осталась икра, лучше содержимое переложить в стеклянную или пластиковую тару, так как жестяная банка окисляет продукт", – добавила собеседница агентства.
Она также напомнила, что покупатель, чтобы удостовериться в качестве икры, может попросить сопроводительные документы: декларацию соответствия, где можно посмотреть производителя, дату производства, срок годности, указание, когда товар прошел лабораторное исследование, ветеринарно-сопроводительный документ.