RIATOMSK.RU
+20°C
10 августа 2020  |  
8:44
  |  
+20°C
13:00  14 декабря 2019 г.

Томские стартаперы предложили способ быстрой диагностики сепсиса

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено организаторами акселератора "Большая разведка. Томск"Томские стартаперы предложили способ быстрой диагностики сепсиса

ТОМСК, 14 дек – РИА Томск. Мобильное приложение для диагностики заражения крови победило в первом региональном акселераторе "Большая разведка. Томск", сообщил РИА Томск в субботу представитель организаторов мероприятия; в финальном мероприятии – Demo Day – участвовали 22 команды, с октября по декабрь они тестировали гипотезы, учились привлекать инвестиции и искать заказчиков.

50 тысяч на проект

"Акселерационная программа "Большая разведка. Томск" проводилась в регионе впервые. В оргкомитет поступило 83 заявки от студентов, молодых ученых и начинающих предпринимателей. Конкурсный отбор прошли 39 команд с проектами в сфере IT, промышленности, строительства, энергетики, экологии, сельского хозяйства и биотехнологий. В Demo Day участвовало 22 команды", – рассказал представитель оргкомитета.

В течение трех месяцев, с октября по декабрь, эти команды тестировали гипотезы, выстраивали бизнес-модель своих стартапов, учились привлекать инвестиции и искать заказчиков, разбирались в маркетинге, юнит-экономике и основах охраны интеллектуальной собственности. Их наставниками стали успешные предприниматели из Томска, Москвы, Новосибирска, Перми, Красноярска, Санкт-Петербурга и Ростова-на-Дону.

"На Demo Day выпускники презентовали свои проекты экспертам и потенциальным инвесторам. Все они находятся на стадии рабочих прототипов, которые тестируют на реальных пользователях. Победителем стал проект PicQuant – это мобильное приложение, которое обрабатывает результаты медицинских экспресс-тестов на сепсис (заражение крови).

С PicQuant врачи смогут быстрее диагностировать опасное заражение крови и спасать больше жизней. За победу команда проекта получила 50 тысяч рублей на развитие и инвестиции от фонда Rubius AdVentures томской IT-компании Rubius", – сообщил собеседник, уточнив, что медицинское приложение было хорошо проработано и "попало" в потребности пользователей.

Чем еще занимаются стартаперы

Второе место в "Большой разведке. Томск" занял проект по созданию УФ-системы для обеззараживания воды.

"Бронза" досталась сразу трем разработкам: устойчивому к морозам ветрогенератору с вертикальной осью вращения для автономного электроснабжение территорий Сибири, программному обеспечению для разработчиков и архитекторов баз данных NVT Data Modeler и устройству для хранения и переноса лекарств для диабетиков PillBand.

Еще один проект акселератора – сервис для интернет-маркетологов Target Zen – привлек инвестиции от фонда Rubius AdVentures. Проект, по оценке организаторов, будет жизнеспособным уже через полгода.

А команды PillBand и проекта по разработке вентиляционной перемычки для угольных шахт получили предложение о сотрудничестве от томской INTEC Group.

Две школьных команды были награждены денежной премией от основателя Rubius Сергея Дорофеева. Они представили на акселераторе power bank в форме браслета Bright и чехол для смартфона с подогревом Evil.T.

Организаторами акселератора "Большая разведка. Томск" выступили департамент по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области и акселератор "Большая разведка". Партнеры мероприятия – Rubius Academy и TomskHUB.

7:15
10 августа 2020 г.
Жаркая погода без осадков сохранится в Томске в понедельник
16:51
9 августа 2020 г.
Персеиды 2020: когда и как наблюдать яркий звездный дождь августа
15:18
9 августа 2020 г.
Томский коэффициент распространения COVID-19 на воскресенье – 1,07
15:15
9 августа 2020 г.
Власти сообщили еще о двух умерших томских пациентах с COVID-19
15:09
9 августа 2020 г.
Еще 57 человек выздоровело от COVID-19 в Томской области
14:31
9 августа 2020 г.
Медики диагностировали COVID-19 еще у 50 пациентов в Томской области
13:26
9 августа 2020 г.
Тест на молодость: насколько вы владеете студенческим языком
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке