RIATOMSK.RU
+4°C
29 сентября 2020  |  
13:34
  |  
+4°C
11:02  18 декабря 2019 г.

Ученый ТГУ создает обеззараживающий экспресс-спрей на основе серебра

Масляева Мария Сергеевна
© предоставила пресс-служба ТГУУченый ТГУ создает обеззараживающий экспресс-спрей на основе серебра

ТОМСК, 18 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Молодой ученый Томского госуниверситета (ТГУ) работает над созданием спрея для экспресс-обеззараживания поверхностей помещений медицинских и детских образовательных учреждений; предполагается, что вещество будет уничтожать до 90% бактерий и сможет заменить дезинфицирующие средства, сообщила в среду пресс-служба вуза.

"Молодой ученый химического факультета ТГУ Александр Бузаев разрабатывает фотокаталитическое покрытие для обеззараживания поверхностей помещений в больницах, школах, детских садах и других учреждениях. В качестве инструмента для защиты от бактерий будет использовано вещество, образующее тончайшую пленку без цвета и запаха. Проект… реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям", – говорится в сообщении.

Со ссылкой на Бузаева поясняется, что в состав раствора входят диоксид титана и частицы серебра. Его обеззараживающие свойства начинают действовать под воздействием света. Аналоги такого обеззараживающего спрея существуют только в виде виниловых листов, которыми можно покрыть стены или пол в помещении. Спрей позволяет создавать пленку на любой поверхности.

По данным пресс-службы ТГУ, основа для такого спрея разработана отделом "Новые материалы для электротехнической и химической промышленности". Она испытана на поверхностях из дерева, стекла и пластика. На данный момент эффективность воздействия раствора на бактерии составляет 41%, Бузаев планирует улучшить этот показатель до 90% и представить свой проект в конце 2021 года.

Использовать этот раствор можно в объектах бюджетной сферы, где находится большое количество людей – коридоры поликлиник, комнаты приемного покоя в больницах, детские сады, коридоры школ, библиотеки. Покрытие спрея толщиной от 20 до 100 нанометров незаметно для глаз, не растворяется при влажной уборке. После окончания срока действия его можно смыть спиртосодержащей жидкостью или нанести новый слой.

"За счет формирования таких покрытий можно значительно снизить либо вовсе отказаться от использования моющих дезинфицирующих средств. Помимо дезинфекции поверхностей спрей будет решать и другую задачу – снижать количество болезнетворных бактерий в воздухе", – приводятся в сообщении слова Бузаева.


13:31
29 сентября 2020 г.
Томские дети-инвалиды будут получать бесплатное питание за счет казны
13:14
29 сентября 2020 г.
"ТомскРТС" оштрафована на 380 тыс руб за срыв сроков подачи ГВС
12:31
29 сентября 2020 г.
Прожиточный минимум томского пенсионера в 2021г составит 9 905 руб
12:31
29 сентября 2020 г.
Томские власти просят работодателей вернуть "удаленку" из-за COVID-19
12:11
29 сентября 2020 г.
Мэрия: тепло подано во все муниципальные детсады Томска
11:29
29 сентября 2020 г.
Более 80 пассажиров не улетели из Томска в столицу из-за отмены рейса
11:04
29 сентября 2020 г.
Томские выпускники летней IT-школы Сбербанка получили дипломы
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке