RIATOMSK.RU
-1°C
24 апреля 2024  |  
17:57
  |  
-1°C
14:07  19 декабря 2019 г.

United Tomsk University: каким студенты видят "Большой университет"

Тайлашева Елена Владимировна
© РИА Томск. Павел СтефанскийUnited Tomsk University: каким студенты видят Большой университет

ТОМСК, 19 дек – РИА Томск. О пользе "Большого университета" для Томска говорится много, но в основном это позиция "верхов" – губернатора, ректоров, ведущих ученых. А что думает об этом "целевая аудитория" проекта – сами студенты? Как сделать университет, во-первых, понятным им, а во-вторых, нужным, студенты и журналисты обсудили на круглом столе в медиацентре РИА Томск.

Ранее сообщалось, что проект "Большой университет" предполагает объединение всех вузов и НИИ Томска в единый научно-образовательный консорциум с сохранением юридической автономии всех участников. Главная цель проекта – получение синергетического эффекта от сложения научных, образовательных и инфраструктурных возможностей для полноценной конкуренции с мировыми университетскими центрами.

Плюсы "стыковки"

Формально организовать "Большой университет" – не проблема: процесс уже запущен, и в следующем году (возможно, к осени) его пробную структуру мы увидим. А вот наполнить эту структуру правильным содержанием – более ювелирная задача, и здесь не обойтись без мнения студентов – целевой аудитории проекта.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Круглый стол по теме "Большой университет"

Идею "Большого университета", как выяснилось, они, учащиеся, в целом поддерживают. Студентка Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) Анна Швайгерт считает, что из объединения университетов должно получиться "что-то очень крутое": "Томск – студенческий город, университеты должны между собой хорошо контактировать. Если любой студент получит возможность посещать лекции и библиотеки во всех вузах, это станет идеальной площадкой для саморазвития".

Пока, по мнению студентов, контакты вузов не слишком плотные: "Я являюсь профоргом и могу сказать, что взаимодействие на уровне профсоюзов почти отсутствует. Сейчас изменились председатели, они настроены на вовлечение актива в общие мероприятия и цели", – говорит Софья Мухина из Сибирского государственного медуниверситета (СибГМУ).

© РИА Томск. Павел Стефанский
Студенты говорят, что от "Большого университета" хотят получить интеграцию людей их разных сфер: "Чтобы, приезжая за рубеж, мы воспринимались не как люди из глуши, а как из города, где происходит крутая научно-образовательная деятельность".
"Как, на ваш взгляд, объединение отразится на научной деятельности?" – спросил декан факультета журналистики Томского госуниверситета (ТГУ) Илья Мясников.

"Честно говоря, не очень понятно, как будет происходить интеграция – у каждого вуза своя специфика. Но, возможно, "стыковка" вузов приведет к сильным научным прорывам", – считает студентка ТГУ Анастасия Соколова. И приводит свой пример:

"Я решила пойти на кампусные курсы по программированию, в конце семестра мы делали проект с ребятами с разных факультетов. Там были и физики, и информатики, и математики, мне, как гуманитарию, было необычно с ними работать. Мне очень понравилась эта междисциплинарность".

Новые компетенции

По словам начальника управления информационной политики ТГУ Юлии Эмер, "Большой университет" – это "создание новой сущности", которая строится как раз на междисциплинарности: "Все научные школы и программы остаются в каждом университете, в "Большой университет" выносятся новые, эксклюзивные, междисциплинарные программы".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Юлия Эмер озвучила название "Большого университета", которое придумали на декабрьской стратегической сессии по проекту, – United Tomsk University, сокращенно UTU.

Илья Мясников добавил, что на прошедшей в декабре стратегической сессии, посвященной созданию "Большого университета", обсуждались исследовательские темы, которые могут объединить университеты. Одна из перспективных тем – экстремальные среды:

"Как сделать экстремальную среду пригодной, комфортной для человека? Для материаловедов ответ на этот вопрос означает создание новых материалов (для Арктики, например). Для медиков – медицинских технологий, новых исследований о влиянии таких сред на здоровье. Для строителей – новых технологий строительства и так далее", – рассказал он.

Но для того чтобы такие проекты могли родиться, университеты должны давать студентам возможность добирать компетенции в "непрофильных" для их факультета дисциплинах. Короткий опрос среди участников круглого стола показал, что больше всего они хотели бы дополнительно прокачаться в IT. Чтобы, говорят, "влиться со своими навыками в новую экономическую реальность".

Декан факультета журналистики ТГУ Илья Мясников на круглом столе по теме "Большой университет"
Правда, когда Мясников спросил, сколько человек прошли до конца хотя бы один онлайн-курс, оказалось, что всего треть от присутствовавших студентов. "Учеба требует много времени, высасывает много сил. Программы составлены так, что свободного времени не остается – студенты заняты по восемь часов в день. А тут тебе еще дополнительные курсы… Конечно, надо будет думать над тем, как все состыковать в расписании", – сказал он.

Один из участников круглого стола предложил использовать для составления расписания наработки из области искусственного интеллекта. "У студента должна быть возможность выбрать кампусные ли курсы, обязательные ли курсы, которые войдут в диплом, в соседних вузах. Изучает он, например, программирование медицинских роботов в ТПУ, но потребовалось изучить основы хирургии – пожалуйста, вот тебе курс в СибГМУ! Состыковать, автоматически загрузить расписание, сделать удобный интерфейс – это обычная техническая задача".

Сделать понятным

Кроме IT-компетенций, студенты выразили желание усилить подготовку по английскому языку. "В медицинском вузе английский важен: большинство передовых исследований ведутся в Европе, США. Например, исследований по генетике в России очень мало. А в нашем вузе английский преподается очень мало – один год", – говорит руководитель Центра международного развития и сотрудничества СибГМУ Эва Бурбо.

Участники круглого стола согласились: мощной языковой подготовки нет ни в одном вузе.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"В СибГМУ есть англоязычный клуб, проводим его в "Точке кипения" – чтобы привлечь больше народа, взаимодействовать с другими вузами. Но посещаемость маленькая! Хотя мероприятие бесплатное, на хорошей площадке, с носителем. Может, студенты не уверены в своем языковом уровне", – говорит Эва Бурбо.

Отсюда же проистекает и другой больной вопрос: организация жизни иностранных студентов, которые уже учатся в Томске и не говорят по-русски.

"Инфраструктуры для них нет. Им тяжело – они чувствуют себя отшельниками. Живут обособленно, город под них не адаптирован совершенно. Иммиграционная служба – вообще отдельная песня, я каждый раз морально готовлюсь, чтобы туда сходить… Если идет речь о создании "Большого университета", то проблемы с навигацией, организацией культурной деятельности должны быть решены", – уверена Эва.

"Главная задача "Большого университета" – быть очень понятным для иностранных и иногородних студентов, для самих томичей. Понятность должна быть и пространственная (куда и как пойти) и содержательная (какие образовательные возможности где получить)", – подытожил Мясников.

Сейчас обсуждается идея провести стратегическую сессию по "Большому университету" для студентов: "Призываю всех в ней участвовать – ведь именно вы должны определить, каким в итоге этот проект будет", – сказала Эмер.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Круглый стол по теме "Большой университет"

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке