RIATOMSK.RU
-7°C
26 января 2020  |  
6:52
  |  
-7°C
11:53  21 декабря 2019 г.

Социолог ТГУ о том, грозит ли томичам эпидемия одиночества

Трепова Ольга
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваСоциолог ТГУ о том, грозит ли томичам эпидемия одиночества

ТОМСК, 21 дек – РИА Томск. Согласно исследованиям ученых, в наш век соцсетей и мессенджеров человечеству грозит "эпидемия одиночества". Насколько эта проблема актуальна для томичей, что вызывает это состояние и как его избежать, рассказал РИА Томск доцент кафедры социологии Томского госуниверситета (ТГУ), кандидат философских наук Роман Быков.  

Как пишут СМИ, согласно исследованиям ученых, среди взрослых респондентов 45% испытывают чувство одиночества на регулярной основе. Более 40% респондентов в возрасте 18-40 лет отмечают, что чувство одиночества вызывают социальные сети. Многие испытывают это чувство даже в компании других людей.

Проблема горожан

По словам собеседника агентства, наиболее актуальна проблема одиночества для жителей городов и мегаполисов.

"Сейчас в 17-этажном доме, если ты давно не выходил из дома, тебя вряд ли кто-то из соседей придет навестить, спросить, как дела, а в деревнях до сих сохраняется общинность – если человек развелся, про это все будут знать. В городе же можно легко потеряться, заблудиться, остаться наедине с собой", – говорит Быков.

Он отмечает, что в современном динамичном мире человек настолько перегружен информацией, что зачастую не ставит перед собой конкретных целей.

"Часто это такой потерянный человек, что сказывается на отношении к другим людям: он до конца не знает, надо ему строить семейные отношения или нет, вступать в какие-то сообщества или нет. Хотя многие крупные мегаполисы в большей степени ускорены, чем Томск, наш город – с этой точки зрения – комфортное место для проживания в плане отсутствия стремительных социальных потоков", – уточнил социолог.

Специалист поясняет: чем больше времени человек проводит онлайн, в том числе в соцсетях, тем меньше сил и ресурсов он тратит на то, чтобы выстраивать коммуникацию в живом мире. Еще одна причина, которая вызывает распространение чувства одиночества, – это культ  потребления. Порой человек замыкается на "агрессивном потреблении", когда излишне зацикливается на собственных потребностях, в результате становится несчастным и неинтересным другим.

"У людей часто завышенная самооценка, закрытость, безынициативность, могут играть роль ярлыки с детства, повешенные родителями или школой, ограничивающие установки, которые мешают человеку пойти и взаимодействовать в этом мире свободно", – добавил собеседник.

Думать не только о себе  

Специалист отмечает: чтобы выйти из состояния одиночества, прежде всего эта проблема должна быть осознана самим потребителем, иначе все рекомендации бесполезны.

"Здорового нормального потребителя надо иногда вытаскивать в сферу отношений или проблем. Нужно переключать сознание человека с себя на других, если мы пытаемся помочь человеку. Все проблемы, связанные с одиночеством, та же самая депрессия, проходит, если человек видит, что он нужен другим, способен быть полезным, и ему становится легче", – пояснил Быков.

По мнению эксперта, уйти с головой в одиночество не дадут любимые дела и занятия, постоянные физические нагрузки и спорт.

"У нас в голове много проблем, которые в реальности не происходят.  Когда человек занимается спортом и тренировками, то огромное количество проблем и негативных мыслей уходит из сознания. После того как он пробежал 5-10 километра, порядка 40% проблем, придуманных в его голове, уходят и уже не существуют", – сказал Быков.

Также, чтобы избавиться от чувства одиночества, нужно повышать свою самооценку, осознать собственные достоинства, вспоминать то, что когда-то нравилось, и даже мечтать.

Он добавил, что чувство одиночества не так и плохо. Это повод научиться по-новому строить взаимоотношения. Кроме того, когда человек выпадает из общей суеты, он остается наедине с собой,  у него появляется время на осмысление самого себя, открываются возможности для творчества, а порой и для того, чтобы начать новое дело или осуществить давнюю мечту. 

Ведь наряду с одиночеством сегодня есть другая проблема – современным людям не хватает времени побыть наедине с собой.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке