RIATOMSK.RU
+5°C
28 сентября 2020  |  
9:40
  |  
+5°C
10:48  22 декабря 2019 г.

"Конфеты" из никотина и снюс: томский нарколог о том, чем они опасны

Трепова Ольга
© РИА Томск. Павел СтефанскийКонфеты из никотина и снюс: томский нарколог о том, чем они опасны

ТОМСК, 22  дек – РИА Томск. Аналог снюса под видом конфет предлагается школьникам, в том числе и томским, сообщается в социальных сетях. Что такое снюс, чем он опасен и как заметить, что ребенок его употреблял, рассказала РИА Томск заместитель главного врача областного наркологического диспансера Людмила Трефилова. 

Ранее сообщалось, что снюс – это некурительный бездымный табак с никотином. По данным "Известий", в конце ноября депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект о запрете продажи в России любых сосательных и жевательных никотиновых смесей, в том числе насвая и снюса. По причине легальности данные виды табачной продукции стали популярны среди подростков и приводят не только к стремительному привыканию, но и летальному исходу.

Что такое снюс

Как рассказала специалист, изначально снюс – это шведский жевательный табак, в состав которого традиционно входят табак, вода, сода и соль. В России настоящий шведский снюс начали продавать в начале 2000-х годов, с 2016 года его продажу в нашей стране запретили. Но на рынке начали появляться его аналоги – бестабачные пакетики с никотином.

"После этого запрета производители заменили табак на экстракт никотина, а сам продукт стал называться "бестабачная никотиновая смесь". Он стал свободно продаваться в магазинах и пользоваться повышенным спросом на фоне запрета на курение в общественных местах. Поэтому большая часть снюса на российском рынке таковым не является", – рассказала Трефилова. 

Она отметила, что обычно снюс расфасован в пакетики наподобие чайных и упакован в коробку – "шайбу". Пакетики помещают между десной и губой, при этом никотин всасывается в кровь. В продаже постоянно появляются новые формы.

"Появились еще и никотиносодержащие леденцы и конфеты с различными фруктовыми запахами, они еще опаснее. Пакетик он (потенциальный потребитель – Ред.) заложит между щекой и десной и выплюнет, так как идет очень сильное жжение, а леденец ребенок или подросток может сосать и потом проглотить", – рассказала специалист. 

Ситуация в Томской области

Врач пояснила, что первые случаи употребления снюса школьниками в Томской области были отмечены в летние месяцы, когда дети стали возвращаться из лагерей. Ситуация еще более обострилась в конце ноября и в декабре, когда ежедневно в наркологический диспансер стали обращаться по два-три родителя.

"Бывает, родители находят переписку в телефоне у ребенка: "Ты купил или нет? Когда принесешь?" Это их настораживает. Некоторые находят в карманах эти пакетики. Иногда родители просто услышали о снюсе и решили проверить своего ребенка. Самые маленькие дети (употреблявшие этот продукт – Ред.) – это пяти-шестиклассники, которые попробовали из любопытства", – рассказала собеседница агентства. 

Более старшие школьники объясняют наркологам, что это модно и они употребляют снюс, так как "надо быть в тренде". В опасность этого продукта до того, как оказались на пороге наркодиспансера, подростки в основном не верят.

Чем опасен

По словам специалиста, снюс содержит более 30 химических веществ с потенциальным канцерогенным эффектом. Его "безвредность" – это опасное заблуждение. Употребление бездымного табака становится причиной развития рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких.

"У нас позавчера был на приеме подросток. Он вначале употребил 42 миллиграмма, потом 60 и после этого – 100 миллиграммов! Для сравнения: в одной сигарете содержится 1 миллиграмм никотина, а в пачке сигарет, соответственно, 20 миллиграммов. Если взять "шайбу" (упаковку) 60 миллиграммов – это как три пачки сигарет. Представляете, какую токсическую дозу может получить подросток?" – заметила врач.

Она уточнила, что длительное использование бездымного табака приводит к тахикардии, гипертонии, а также пародонтозу, разрушению зубов и появлению неприятного запаха изо рта.

"Также снюс действует на центральную нервную систему, идет интоксикация нервных клеток. Снижаются когнитивные способности подростка – память, ухудшается внимание и мышление. Подросток начинает пропускать занятия в школе, снижается успеваемость, он теряет интерес к учебе, забрасывает секции и кружки", – пояснила собеседница агентства.

Как заметить неладное

По словам специалиста, если ребенок употреблял снюс, можно заметить изменение его эмоционального состояния: он становится возбудимым, раздражительным и даже агрессивным.

"Надо обратить внимание на кожные покровы – они могут быть бледными. Плюс развивается тахикардия, учащенный пульс. Например, у нас на приеме был пациент – 13-летний подросток. Давление у него было 160 и пульс 105 – это следствие интоксикации организма. Вред колоссальный, и все из-за ударных доз никотина", – подытожила собеседница.

Она считает, что законопроект о запрете продажи в России любых сосательных и жевательных никотиновых смесей, в том числе насвая и снюса, необходимо принимать в России как можно скорее.

Как добавляется на сайте Центра гигиенического образования населения Роспотребнадзора, высокая концентрация никотина становится причиной более быстрого развития толерантности и практически молниеносного формирования зависимости. Отказ от использования снюса – процесс более тяжелый, чем отказ от курения, зачастую невозможный без помощи специалиста и курса реабилитации.

Ранее также сообщалось, что власти планируют заключить соглашение с табачными сетями о запрете продажи снюса людям до 21 года в Томске.

8:59
28 сентября 2020 г.
Томичи смогут заказывать товары с помощью приложения Почты России
7:14
28 сентября 2020 г.
Небольшое потепление и ветер ожидают томичей в понедельник
19:51
27 сентября 2020 г.
Томская команда выиграла чемпионат России по подводному спорту
16:11
27 сентября 2020 г.
Волонтеры раскрасили фасады домов в центре Томска – фото до и после
15:02
27 сентября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области равен 1,17
14:59
27 сентября 2020 г.
Число выздоровевших после COVID-19 томичей превысило 6 тысяч
14:44
27 сентября 2020 г.
Еще два пациента с COVID-19 умерли в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке