RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
16:14
  |  
-2°C
16:22  25 декабря 2019 г.

Падерин: томский бизнес беспокоит кадастровая оценка недвижимости

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийПадерин: томский бизнес беспокоит кадастровая оценка недвижимости

ТОМСК, 25 дек – РИА Томск. Аппарат томского уполномоченного по правам предпринимателей будет помогать местным бизнесменам корректировать систему кадастровой оценки объектов коммерческой недвижимости в регионе: речь идет не только о пересмотре финальной оценки отдельных строений, но и о снижении ставок налога на имущество, которую определяют муниципалитеты, рассказал в среду журналистам бизнес-омбудсмен Валерий Падерин.

Ранее сообщалось, что налог на имущество, как граждан, так и организаций в Томской области с 1 января 2020 года будет начисляться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости (сейчас налог начисляется исходя из инвентаризационной стоимости). "Томский областной центр инвентаризации и кадастра" завершил работы по оценке объектов капитального строительства к 26 ноября 2019 года.

"В среднем стоимость объектов недвижимости поднялась на 40%. Но это включая жилые помещения, которых намного больше, чем коммерческих. А поскольку стоимость жилья практически не поднялась, весь рост обеспечен именно коммерческой недвижимостью. По обращениям предпринимателей получается, что стоимость имущества выросла в 3-5 раз… Предприниматели считают такую оценку несправедливой", – сказал Падерин на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск.

Несправедливой систему оценки предприниматели считают, в частности, потому, что в ряде районов или мест, где располагаются их коммерческие объекты, попросту нет рынка недвижимости. Соответственно, расчет кадастровой стоимости (а она должны быть приближена к рыночной) производится "на глазок", по данным Росреестра, которые не отличаются точностью, отмечает бизнес-омбудсмен.

Оспорить кадастровую стоимость объекта предприниматели могут через особую комиссию при Росреестре или через суд – но это потребует времени и финансовых затрат, в том числе по оплате услуг независимых оценщиков. На это готовы далеко не все предприниматели, особенно в районах области. Им бизнес-омбудсмен намерен помогать системно – через работу с местными органами власти.

Работа на местах и опыт других регионов

"Нужно понимать, что размер налога на имущество зависит не только от кадастровой оценки, но и от размера ставки (в процентах от кадастровой стоимости), которую назначает муниципалитет. Мы ведем работу с местными властями и убеждаем их не завышать эти ставки, поскольку собрать плату в этом случае будет трудно. Налоговый кодекс позволяет применять к разным объектам разные параметры, что сделает налогообложение более справедливым", – считает Падерин.

По его словам, в ряде регионов, например, в Екатеринбурге, местные власти пошли на значительное снижение ставки по налогу на имущество для небольших компаний вплоть до ноля, при условии соблюдения ими ряда требований – в частности, при условии выплаты сотрудникам заработной платы на уровне выше средней по региону. Подобный опыт бизнес-омбудсмен хотел бы опробовать и в Томской области.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке