RIATOMSK.RU
+3°C
4 апреля 2020  |  
23:38
  |  
+3°C
17:29  25 декабря 2019 г.

Бизнес-омбудсмен: отказ от ЕНВД ухудшит бизнес-климат в Томске

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийБизнес-омбудсмен: отказ от ЕНВД ухудшит бизнес-климат в Томске

ТОМСК, 25 дек – РИА Томск. Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) снизит конкурентоспособность местных компаний и приведет к массовому переходу небольших предприятий "в тень"; в 2020 году в Томской области эта проблема особенно остро встанет в сфере продажи лекарств, сказал журналистам в среду бизнес-омбудсмен Валерий Падерин.

По данным открытых источников, в правительстве РФ принято решение об отказе от налогового режима ЕНВД с 1 января 2021 года. В качестве альтернативы предлагается переход либо на обычную систему налогообложения, либо на "упрощенку" по схеме доходы-минус-расходы, что в среднем увеличит налоговое бремя на 10-25%. По данным бизнес-омбудсмена, в Томской области 30% предпринимателей используют ЕНВД.

"Правительство стоит на жесткой позиции – с 1 января 2021 года налоговый режим ЕНВД перестанет действовать… Это будет очень болезненно, целые группы предпринимателей, особенно в районах, говорят о том, что будут вынуждены перейти "в тень". Однако многие компании эта проблема коснется уже с 1 января 2020 года", – сказал Падерин на брифинге в медиацентре РИА Томск.

Речь идет о том, что предприятиям, которые занимаются продажей товаров с обязательной государственной маркировкой – лекарствами, обувью, мехами, сигаретами, уже с 1 января 2020 года запрещается использовать режим ЕНВД, поясняет бизнес-омбудсмен.

"Острее других это чувствуют предприниматели, которые продают лекарства. Небольшие аптеки в основном работают на ЕНВД, и у них есть серьезные опасения, что они больше не смогут конкурировать с аптечными сетями федерального уровня. Это может привести к "ценовому диктату" со стороны больших аптечных сетей. И это серьезная проблема", – считает Падерин. По его словам, тот факт, что запуск проекта по обязательной маркировке лекарств в России отложен на 6 месяцев – до 1 июля 2020 года, проблемы не решает.

В сложившихся обстоятельствах свою задачу Падерин видит в том, чтобы сделать переход предпринимателей с ЕНВД на другие налоговые режимы наименее болезненным. Для этого бизнес-омбудсмен готов работать с налоговыми органами и властью с целью снижения налоговых ставок. "Наша задача – не допустить, чтобы по причине отмены ЕНВД число предпринимателей в регионе сократилось", – говорит он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке