RIATOMSK.RU
-13°C
26 ноября 2020  |  
5:31
  |  
-13°C
15:21  25 декабря 2019 г.

Жители томского Лоскутова получат чистую воду в феврале 2020г

Масляева Мария Сергеевна
Глушенкова Анна
© РИА Томск. Павел СтефанскийЖители томского Лоскутова получат чистую воду в феврале 2020г

ТОМСК, 25 дек – РИА Томск, Мария Масляева. Первая в регионе станция водоподготовки, построенная в рамках нацпроекта "Экология", заработает в томском Лоскутове в начале февраля 2020 года и обеспечит чистой водой около четырех тысяч жителей деревни; после доработки проекта подобные станции планируют построить и в других населенных пунктах региона, сообщил журналистам в среду замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что деревня Лоскутово считается одной из неблагоприятных по качеству водопроводной воды в Томске. Для решения проблемы планировалось построить станцию водоподготовки. Стоимость сооружения водоочистной станции, резервуара чистой воды и канализационно-насосной станции была оценена в 43,4 миллиона рублей. В декабре 2019 года специалисты приступили к пусконаладочным работам.

В среду Паршуто вместе с представителем подрядной организации – компании "СМП-95" оценил состояние объекта. По словам замгубернатора, станция водоподготовки в Лоскутове, где проживают почти четыре тысячи человек, построена в рамках нацпроекта "Экология". Очищенная вода со станции будет поступать в местный водопровод. Позже по нацпроекту могут быть построены подобные станции в других населенных пунктах региона. 

"Мы должны выйти на типовое проектирование таких станций (по Томской области), но этот проект надо доработать… Также нужно понимать, что внутридомовые сети нужно промывать, это задача управляющих компаний, в частных домах это тоже надо сделать, чтобы никто не говорил, что станцию запустили, а вода такого же качества. Думаю, чистая вода появится здесь в начале февраля 2020 года", – сказал журналистам Паршуто.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Станция водоподготовки в Лоскутове

Он добавил, что проверить качество воды должны не только специалисты Роспотребнадзора, но и "Водоканала". "У них есть отличная лаборатория. Также рекомендую сделать это и специалистам Томского политеха (ТПУ), чтобы проверка была многоступенчатой", – сказал замгубернатора.

По его словам, в 2020-2021 годах в Томской области также появятся 30-35 комплексов водоподготовки и очистки в рамках губернаторской программы "Чистая вода". На эти цели в областной казне заложено 67 миллионов рублей.

Программа "Чистая вода" стартовала в регионе в 2017 году – в удаленных населенных пунктах начали устанавливать водоочистные комплексы, созданные в ТПУ. В 2017 году комплексы установили в 69 поселках, доступ к доброкачественной питьевой воде получили 56,5 тысячи человек. В 2018 году специалисты ТПУ собрали 47 станций, в 2019 планировалось собрать еще 22 комплекса.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Станция водоподготовки в Лоскутове

О нацпроекте "Экология"

В настоящее время в РФ реализуется нацпроект "Экология". Его ключевые цели – эффективное обращение с мусором, включая ликвидацию несанкционированных свалок, снижение уровня загрязнения воздуха, повышение качества питьевой воды для населения, сохранение биоразнообразия, в том числе посредством создания новых ООПТ, оздоровление водных объектов, обеспечение баланса выбытия и воспроизводства лесов.

Включает в себя 11 проектов: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности", "Чистый воздух", "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов", "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов" и "Внедрение наилучших доступных технологий".

© РИА Томск. Павел Стефанский
Станция водоподготовки в Лоскутове

23:27
25 ноября 2020 г.
Бессменный руководитель капеллы ТГУ Виталий Сотников скончался в среду
21:57
25 ноября 2020 г.
"Томь" проиграла "Иртышу" на выезде в Омске
20:14
25 ноября 2020 г.
Жители 3 улиц в Октябрьском р-не Томска остались без воды из-за аварии
19:25
25 ноября 2020 г.
Томичи впервые взяли 2 призовых места на конкурсе "Сердце отдаю детям"
18:54
25 ноября 2020 г.
Банк России выявил 9 "черных кредиторов" в Томской области в 2020г
18:28
25 ноября 2020 г.
Томская область из-за пандемии пропустила 5 международных проектов
17:53
25 ноября 2020 г.
Фирм-экспортеров в Томской области стало больше на 12% в 2020г
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке