RIATOMSK.RU
-11°C
22 января 2020  |  
21:50
  |  
-11°C
15:08  4 января 2020 г.

От фестивалей до круизов: чем привлекает туристов Томская область

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОт фестивалей до круизов: чем привлекает туристов Томская область
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваОт фестивалей до круизов: чем привлекает туристов Томская область

ТОМСК, 4  янв – РИА Томск. Круизы, уникальные национальные и событийные фестивали, а также спортивные марафоны – основные точки притяжения для российских и иностранных туристов, выбравших для очередного путешествия Томскую область. Как изменился турпоток в регион за последние годы и что нового готовы предложить путешественникам местные туроператоры – в материале РИА Томск.

Стабильный интерес

Интерес туристов к Томской области за последние четыре года "сохраняет положительную динамику". По словам консультанта комитета развития внутреннего и въездного туризма облдепартамента экономики Ольги Румянцевой, если в 2016 году регион посетило порядка 601 тысячи туристов, то в 2018 году эта цифра выросла до 710 тысяч человек.

"Точное число туристов, посетивших Томскую область в 2019 году, станет известно чуть позже. Но, опираясь на итоги третьего квартала минувшего года, уже можно прогнозировать, что эта цифра будет иметь незначительную положительную динамику относительно 2018 года. По экспертной оценке, общий турпоток может составить около 715 тысяч туристов", – поясняет собеседница агентства.

Львиная доля (около 70%) внутреннего турпотока – это жители соседних регионов Сибирского федерального округа, а также городов Центральной России, включая Москву и Санкт-Петербург. Если говорить об иностранных туристах, то их доля в общем турпотоке не превышает 2%.

"Но этот показатель растет, в том числе благодаря мерам, которые принимают федеральные и региональные власти для привлечения новых туристов из-за рубежа в рамках федерального проекта "Экспорт услуг". В топ-10 стран, откуда к нам приезжают, входят: Германия, Великобритания, Израиль, Индия, Италия, Китай, Нидерланды, Польша, США, Франция, Франция и Япония", – уточняет Румянцева.

Лидеры событийного туризма

По ее словам, еще несколько лет назад наш регион принял решение сделать упор на развитие культурно-познавательного и событийного туризма. И не прогадал. Настоящими брендами Томской области уже стали фестивали "Праздник топора", "Янов день", "Праздник кузнеца", "Этюды Севера", "Братина", "Золотая береста" и марафон "ЯРЧЕ!".

"Два года подряд мы входим в "Золотую Лигу" нацрейтинга событийного туризма РФ. В 2019 году Томская область заняла 52 место в Национальном рейтинге въездного туризма, поднявшись на 14 позиций в сравнении с 2018 годом. Особо хочется отметить реализацию двух региональных маршрутов, получивших статус "Брендовых маршрутов России": "Томск – сердце Сибири!" и "Томск под скипетром Романовых", – говорит Румянцева.

Первый проект включен в федеральный магистральный проект "Великий чайный путь", второй – в Национальный турпроект "Императорский маршрут". На сегодняшний день эти маршруты имеются в линейке у более чем 10 крупных федеральных туроператоров.

"Надо сказать, что в привлечении иностранных путешественников немаловажную роль занимают круизные туры. Речь идет о маршруте "Открывая Сибирь" по реке Обь, который не первый год организуют "Судоходная компания "Норд-вест" и швейцарская компания Thurgau Travel AG. Круиз стартует в Новосибирской области, проходит через наш регион и завершается в Салехарде", – поясняет собеседница.

Во время путешествия туристы останавливаются в Томске, Колпашеве, селе Парабель и поселке Нарым. В каждом населенном пункте подготовлена экскурсионная и театрализованная программы, в том числе с проведением гастрономических мастер-классов и знакомством с бытом малочисленных коренных народов Севера. Так, в 2018 году состоялось шесть поездок, в которых приняли участие около 250 туристов из Швейцарии и Германии.

В союзе с соседями

"Конечно, растущая доля турпотока связана с реализацией межрегиональных проектов, работа по которым ведется совместно с соседними регионами. В их числе – проект "Сибирский тракт", инициированный Омской областью. Мы, как и другие города Сибири, участвуем в его реализации с 2014 года... В его рамках проходят выставки, экскурсии и другие мероприятия", – продолжает Румянцева.

Довольно популярен и проект развития детского познавательного туризма "Вагон знаний. Сибирь", который реализуется с 2017 года в рамках соглашения между томской обладминистрацией, западно-сибирским филиалом АО "Федеральная пассажирская компания" и руководством Новосибирской области. Созданию турпродукта поспособствовал запуск утреннего рейса дневного поезда Томск – Новосибирск.

"Проект давал ежегодный организованный турпоток 200-300 человек. Но из-за отмены с декабря 2018 года поезда Томск – Новосибирск, удобного для приема туристов (ежедневное курсирование, прибытие в утренние часы и отбытие вечером того же дня), и запуском поезда Томск – Бийск (прибытие в обеденное время, курсирование через день) наблюдается снижение турпотока", – сетует собеседница.

Большую популярность у жителей соседних регионов также имеет туркластер "Семилужки", расположенный на территории одноименного томского поселения. Здесь последние годы проходят крупные ремесленные конкурсы, собирающие на своей площадке тысячи гостей, в том числе из разных регионов России.

"В 2018 году на берегу Родникового озера села Семилужки начались работы по созданию экологической тропы.  Планируется, что маршрут тропы охватит родники, кедровую и грибную поляны, Семилуженский казачий острог, Дорожный павильон цесаревича и позволит привлечь новых посетителей и туристов", – добавляет Румянцева.

Также большие надежды томские специалисты возлагают на запуск в 2020 году межрегионального познавательного маршрута "Золотое кольцо Сибири" ("Открываем Сибирь") с созданием виртуального тура на портале золотоекольцосибири.рф. Созданием этого проекта с 2017 года занимается Томское отделение Российского географического общества. 

"Важно, что точка входа на маршрут – город Томск. Общая его протяженность – около 10 тысяч километров. Уже разработана пилотная 15-дневная экспедиция по маршруту, создан гранд-маршрут "Золотое кольцо Сибири" и три малых, также запущен информационный портал "золотоекольцосибири.рф" с переводом на русский, английский и китайский языки", – уточнила Румянцева.

Поощрять инициативу

По ее словам, все эти маршруты, а также общую информацию о достопримечательностях Томской области потенциальные туристы могут найти на едином национальном туристско-информационном портале РФ. Кроме того, функционирует и региональный турпортал, где ежедневно обновляется информация о мероприятиях, проводимых в регионе. Контент также дублируется в соцсетях.

"Помимо этого сейчас ведется работа по созданию информационной платформы и пилотного сервиса "Гид-путеводитель по Томской области", где будут объединены информационные ресурсы в единый блок. В наполнении этой платформы сможет участвовать и общественность", – делится планами собеседница.

Для расширения линейки туристических продуктов региональные власти намерены финансово поощрять активность представителей малого и среднего бизнеса, работающих в этой сфере.

"Финансовую поддержку мы готовы оказывать путем проведения конкурса грантов на реализацию проектов в сфере развития внутреннего и въездного туризма. В частности, за разработку маршрутов и создание туристических объектов. Также в планах проводить промо-туры для туркомпаний и СМИ в муниципальные образования, чтобы познакомить их с маршрутами, которые предлагает местный бизнес", – подытожила Румянцева.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке