RIATOMSK.RU
-11°C
22 января 2020  |  
21:51
  |  
-11°C
15:42  1 января 2020 г.

Налог, пенсии и автономера: что изменится для томичей с 1 января 2020г

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийНалог, пенсии и автономера: что изменится для томичей с 1 января 2020г

ТОМСК, 1 янв – РИА Томск. Рост налога на имущество и отмена ЕНВД для ряда представителей малого бизнеса с одновременным увеличением минимального размера оплаты труда и пенсий для неработающих пенсионеров; рост акцизов на спиртное, что приведет к его подорожанию, – все это и многое другое изменится в жизни томичей с 1 января 2020 года. Подробнее – в материале РИА Томск.

МРОТ в рост

С 1 января 2020 года на территории всей России на 7,5% увеличится минимальный размер оплаты труда (МРОТ). Для обычных граждан это, прежде всего, значит, что вырастут всевозможные пособия и социальные отчисления, а также размер матпомощи от государства, поскольку рассчитываются они как раз от величины МРОТ. При этом в различных регионах и даже разных районах одной области МРОТ может колебаться.

Так, в соответствии с соглашением о социальном партнерстве, которое губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал с профсоюзами 19 декабря 2019 года, с нового года размер МРОТ в Томске, Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Первомайском, Томском и Шегарском районах составит 15 769 рублей.

В Северске МРОТ будет выше – 18 195 рублей, в Бакчарском, Кривошеинском, Молчановском и Тегульдетском районах – 21 834 рубля, в Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском и Чаинском районах, а также в Кедровом – 24 260 рублей, а в Стрежевом и Александровском районе – 26 686 рублей.

Поскольку МРОТ в среднем по Томской области выше общероссийского, областной бюджет понесет в 2020 году дополнительную нагрузку. Так, из-за роста МРОТ расходы бюджета на зарплаты региональных госслужащих выросли на 677 миллионов рублей. Насколько увеличатся расходы по социальным пособиям и выплатам из-за роста МРОТ – пока неизвестно.

Детские шалости

Изменится и порядок выплат пособий на детей. Действовавшее с 1994 года положение о выплате пособия на ребенка от полутора до трех лет в размере 50 рублей в месяц отменяется.

Теперь пособие на ребенка с момента его рождения до трехлетнего возраста будут платить только нуждающимся. В Томской области размер этого пособия составит 12 177 рублей в месяц (в 2019 году – 11 573 рубля). Для его получения среднедушевой доход семьи не должен превышать 24 874 рубля.

Кроме того, с 1 января вырастет размер материнского капитала – он составит 466 тысяч рублей. В минувшем году размер маткапитала составлял 453 тысячи. Правила его расходования остаются прежними.

Пенсионный подскок

Вырастут в новом году и пенсии. Правда, только у официально неработающих пенсионеров. С 1 января они станут получать на 6,6% больше. По оценке "Известий", в среднем пенсионер будет получать на 1 тысячу рублей в месяц больше. Таким образом, средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров в 2020 году составит 16,4 тысячи рублей, отмечает издание.

Дальнейший рост пенсий, в соответствии с обещаниями президента, произойдет 1 апреля – пройдет индексация пенсий по гособеспечению на 7% (их в России получают около 4 миллионов человек), что обеспечит рост их пенсий до среднего уровня в 15 тысяч рублей.

Налоговые сюрпризы

Ощутимо для жителей Томской области поменяется в новом году и налоговое законодательство. Правда, последствия большинство жителей региона смогу оценить только в 2021 году – в данном случае идет о новой системе начисления налога на имущество физических лиц (НИФЛ).

С января 2020 года размер НИВЛ в Томской области налоговые органы будут рассчитывать исходя из кадастровой, а не инвентаризационной стоимости недвижимости. Кадастровая стоимость объектов недвижимости приближена к рыночной и, соответственно, выше инвентаризационной.

Как ранее заверяли на брифинге в РИА Томск сотрудники налоговой службы, рост НИФЛ не будет шоковым – в регионе установлен переходный период до 2024 года, и в течение этого срока сумма налога будет расти не более чем на 20% в год.

При этом НИФЛ по новой системе начисления не будут облагаться 20 квадратных метров в квартире, 50 "квадратов" в жилом доме и 10 "квадратов" в комнате, которые приходятся на одного человека.

Ставка налога для недостроенных домов, квартир, гаражей и машино-мест не превысит 0,3%.

Как заверял РИА Томск депутат думы Томска Владимир Самокиш, депутаты в течение года будут работать над детализацией ставок НИФЛ для различных видов имущества, чтобы максимально нивелировать рост налогового бремени для томичей.

При этом, по данным томского бизнес-омбудсмена Владимира Падерина, рост налога на имущество стал одной из самых тревожных новостей для томского бизнеса. Если население власти планируют максимально оградить от роста платежей, то вся тяжесть запланированного роста налоговых доходов региона ляжет на владельцев коммерческой недвижимости.

По мнению Падерина, это может привести к резкому сокращению числа частных, главным образом торговых, предприятий в районах области, а также к росту цен (предпринимателям придется как-то компенсировать рост налогового бремени). Правда, спрогнозировать, как вырастут цены, бизнес-омбудсмен затруднился.

Для предпринимателей, которые используют самую популярную форму налогообложения – единый налог на вмененный доход (ЕНВД; по данным регионального бизнес-омбудсмена, в Томской области 30% предпринимателей работают по ЕНВД) – и при этом занимаются торговлей товарами, подлежащими государственной маркировке – лекарствами, обувью, мехами, сигаретами – с 1 января налоговое бремя вырастет дополнительно.

Дело в том, что для таких сфер деятельности ЕНВД с 1 января применять запрещено. По оценке Падерина, больше всего эта налоговая мера ударит по предпринимателям, которые занимаются продажей лекарств, проще говоря, мелким аптекарям. Им придется либо повышать цены на лекарства, либо сдаваться на милость глобальных аптечных сетей.

А вот некоторых граждан с 1 января, наоборот, освободят от уплаты части налогов. По данным федеральных СМИ, студенты или курсанты, ординаторы, ассистенты-стажеры, адъюнкты и аспиранты освобождаются от уплаты подоходного налога при получении материальной помощи (если она не превышает 4 тысяч рублей в год).

Кроме того, от уплаты подоходного налога освободят пострадавших в чрезвычайных ситуациях. Также от НДФЛ освободят граждан, которые предоставляют своей жилье в аренду пострадавшим при терактах, в стихийных бедствиях и других ЧС в том случае, если за эту аренду платит федеральный бюджет.

Ценовые скачки

В новом году в РФ изменится и акцизная политика. В итоге неизбежно вырастут цены на целый ряд товаров.

Так, с 1 января 2020 года акциз на вино составит 31 рубль за литр (в 2019-м – 18 рублей) и на шампанское – 40 рублей за литр (36 рублей), также вводится акциз на виноматериалы, которые ранее не облагались налогами, он составит 31 рубль за литр (32 и 33 рубля в 2021 и 2022 годах).

По оценкам независимых экспертов, которые приводят федеральные СМИ, рост акцизов приведет к повышению розничных цен на вина от 5% до 10%.

Дороже, по оценкам экспертов, станут и автомобили – с 1 января 2020 года увеличивается так называемый "утилизационный сбор". В среднем для легковых автомобилей он вырастет на 110,7%. Для самого массового сегмента – машин с двигателем объемом 1-2 литра – сбор подрастет на 112,4%.

Удар по интернет-покупкам

В то же время государство продолжит защищать отечественные рынки от дешевых зарубежных товаров, которые идут в страну посредством интернет-торговли.

Стоимость покупок, которые можно получать из иностранных интернет-магазинов без уплаты таможенной пошлины, в 2020 году снизится с 500 до 200 евро, предельный вес останется прежним – 31 килограмм, рассказал ранее РИА Томск начальник томской таможни Андрей Агашев.

При превышении порога покупатель обязан оплатить 30% от стоимости купленного в интернет-магазине товара или 4 евро за один килограмм сверх предельного веса почтового отправления в качестве таможенного сбора.

Мобильные переводы только за деньги

С нового года ставшие привычными для многих быстрые переводы денег с одной банковской карты на другую по номеру мобильного телефона станут платными. Это результат политики Банка России, который ввел комиссии за пользование системой быстрых платежей (СБП), сообщает "Коммерсантъ".

Тариф для банков за использование СБП, по данным издания, составит от 0,5 до 3 рублей за перевод. Некоторые банки планируют сохранить нулевой тариф для клиентов и после введения платы за переводы со стороны ЦБ, другие намерены посмотреть, как будет формироваться рынок, отмечает "Коммерсантъ".

Так, Почта-банк намерен взимать комиссию в размере 1,2% (минимум 35 рублей, если общая сумма переводов клиента превысит 10 тысяч рублей в месяц), Райффайзенбанк – 1,5%, СКБ-банк – 1% (если сумма переводов превысит 6 тысяч рублей в день), "Русский стандарт" – 10 рублей за каждый перевод, а ВТБ планирует ввести фиксированную комиссию с сохранением бесплатных переводов для отдельных категорий клиентов.

Защита от маркетологов

Зато с 1 января в России заработает дополнительный рубеж обороны доверчивых покупателей от циничных маркетологов. В стране начнет действовать закон "Об органической продукции", в соответствии с которым будет запрещено называть товар на упаковке "органик" в случае, если он не соответствует характеристикам органических продуктов по четко оговоренному перечню признаков.

Так, пометка "био" или "органик" должна означать, что продукция производилась без использования химикатов, пестицидов, гербицидов, антибиотиков и некоторых опасных средств защиты растений. В России до последнего времени законы не определяли, что является такой продукцией, поэтому производители просто использовали такие пометки для привлечения внимания потребителей.

В автосалон за "красивым" номером

Регистрировать новые автомобили теперь будут прямо в автосалонах. Если раньше покупателю авто давалось 10 дней, в течение которых он мог передвигаться на авто без номеров, то с нового года даже только что купленная машина должна быть с номером. Выдавать их будут прямо в автосалонах.

Для этого автосалоны должны получить статус "специализированной организации", после прохождения необходимых проверок они смогут сами передавать документы в ГИБДД, изготавливать номерные знаки и отдавать их покупателю вместе с ключами. Можно предположить, что рынок торговли "красивыми" номерами получит новый импульс для развития, а их цена может возрасти.

Для вторичного рынка ничего не изменится – у водителя по-прежнему будет 10 дней, чтобы поставить авто на учет. Это связано с тем, что покупателям может понадобиться время, чтобы доехать до своего родного региона.

W/C без денег

А еще с 1 января 2020 года туалеты на вокзалах и в аэропортах по всей стране станут бесплатными. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке