RIATOMSK.RU
+16°C
13 мая 2024  |  
11:12
  |  
+16°C
11:00  4 января 2020 г.

Топ-3 рецептов блюд для опустевшего кошелька или из "уставших" закусок

Тайлашева Елена Владимировна
© предоставлено Анатолием КарнауховымТоп-3 рецептов блюд для опустевшего кошелька или из уставших закусок

ТОМСК, 4 янв – РИА Томск. Новогодние салаты, наконец, съедены, в кошельке пусто, а в холодильнике – не вошедшие на праздничный стол продукты. Учредитель томской кулинарной школы "Мастерская вкуса. Повар" Анатолий Карнаухов рассказал РИА Томск, какие блюда (в том числе из "уставших" с праздников закусок) обойдутся дешево, но в то же время будут изысканными.

Французский луковый суп

"Итак. Просыпаемся утром 4 января. Берем остатки белого сухого вина, открытого с Нового года (желательно не самое дешевое – оно существенно влияет на вкус), на одну порцию хватит 20 граммов. Берем 200 граммов обычного белого лука. Также потребуется сыр пармезан, граммов 20-30 (можно любой другой соленый твердый сыр)", – перечисляет Анатолий.

Лук нарезаем полукольцами, пассеруем на медленном-медленном огне (до золотистой корочки, чтобы лук выделил сахар, но не пригорел). Потом добавляем воду (в зависимости от желаемой консистенции супа) и вино. Все вместе тушим (примерно до "консистенции борща"), затем перекладываем в глубокую тарелку, посыпаем сыром и запекаем 10 минут при 180 градусах (до золотистой корочки). Украшаем зеленью.

"Получаем интересное сочетание сладости лука, кислотности вина и солености сыра. Кстати, подаем обязательно с крутоном – белым хлебом, оставшимся с первого числа, но "оживленным" обжаркой до хрустящей корочки", – говорит Анатолий.

Порция супа по стоимости продуктов обойдется не больше чем в 55 рублей.

© предоставлено Анатолием Карнауховым
Луковый суп

Испанский холодный суп

Маслины и помидоры встречаются, наверное, на большинстве новогодних столов. Из их остатков можно сделать интересный суп – холодный испанский гаспаччо.

"Берем 100 граммов томатов, которые уже выделили сок, 20 граммов болгарского перца, 20 граммов огурцов, 20 граммов маслин, 20 граммов оливкового масла, 50 граммов батона без корочки. Все это взбиваем в блендере. Даем настояться полдня. Можно для однородности протереть через сито. Гаспаччо готов! Стоимость порции – всего около 40 рублей", – подчеркивает повар.

"Правильная" паста

Макароны по-флотски – поистине народное блюдо в России: дешево, быстро и сытно. Анатолий Карнаухов предлагает приготовить их "по-правильному", чтобы с тем же расходом продуктов и времени получились спагетти болоньезе.

"Берем пасту из твердых сортов пшеницы. Варим до состояния альденте (золотая пропорция: на 100 граммов сухого продукта 1 литр воды и 10 граммов соли). Важный момент: когда убираем с плиты, нужно оставить бульон – в воду при варке передается клейковина от пасты. В сковороде пассеруем мелко нарезанный лук (20 граммов) – на оливковом масле, на медленном огне", – говорит повар.

Затем к луку закидываем 50 граммов сырого фарша, слегка обжариваем. Добавляем нарезанные кубиками томаты (50 граммов) и столовую ложку томатной пасты. Когда фарш дошел до готовности, добавляем в него 100 граммов пасты и 50 граммов оставшейся после варки воды.

"И вот здесь главная фишка – в течение минуты пасту нужно "выбивать" на сковороде – как бы слегка подкидывать, чтобы соус равномерно распределился по всей длине и объему", – добавляет Анатолий.

Сверху посыпать сыром.

© предоставлено Анатолием Карнауховым
Идеальная паста может быть хороша и сама по себе, без фарша и сыра. В сковородку добавляем масло (сливочное или оливковое – по вкусу), сваренную по золотому стандарту пасту и 50 граммов слитой воды. Еще зубчик чеснока и зелень. Выбиваем минуту (ни в коем случае не жарим!) – и наслаждаемся.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке