RIATOMSK.RU
+14°C
30 мая 2020  |  
20:56
  |  
+14°C
14:13  6 января 2020 г.

Ботсад ТГУ в 2020г начнет формирование городского парка на юге Томска

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Анна ЯрославцеваБотсад ТГУ в 2020г начнет формирование городского парка на юге Томска

ТОМСК, 6 янв – РИА Томск. Новые растения, лавочки и урны появятся на "мокрушинском" участке Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета (СибБС ТГУ) в 2020 году, к 140-летию Ботсада, сообщил РИА Томск его директор Михаил Ямбуров, отметив, что парк планируется сделать привлекательным для большего числа томичей, а действующий там запрет на выгул собак станет строже.

Ранее сообщалось, что, кроме основной территории в центре Томска, у СибБС ТГУ есть дендрологический парк на юго-востоке города (между микрорайоном Степановка и улицей Мокрушина). Участок используется в научных целях и имеет статус особо охраняемой природной территории. В последние годы многие томичи облюбовали его для свадебных гуляний, фотосессий и пикников, что оборачивается гибелью редких растений.

Для прогулок, а не для выгула

По словам директора СибБС, еще больше парк в настоящее время страдает от жителей близлежащих многоэтажек, которые, игнорируя запрет, выгуливают там своих собак. Проблема обострилась с развитием жилищного строительства на улице Нефтяной, а решить ее планируется, сделав парк популярным местом "культурного отдыха". Для этого руководство сада намерено реализовать давние планы по благоустройству территории.

"Поскольку 2020 год – юбилейный для ботанического сада, мы планируем очень сильно поработать с нашим парковым пространством в районе Мокрушина и Степановки и сделать его привлекательным для большего числа горожан. Там есть живописные аллеи, озеро, но требуется благоустройство. Начнем с того, что поставим урны, лавочки и высадим новые растения, то есть сделаем парк более живописным", – сказал Ямбуров.

Он уточнил, что работы намечены на лето, а празднование юбилея состоится осенью 2020 года. Кроме того, более сотни волонтеров будут обходить территорию и напоминать владельцам животных о запрете: "Нужно как можно больше людей проинформировать. Ну, а после этого уже и полицию вызывать, и штрафовать. Там такое количество собак выгуливают, что весной, действительно, пройти спокойно невозможно".

Приманка для вандалов

Ямбуров также отметил, что благоустройство будет вестись на деньги университета и собственные внебюджетные средства СибБС.

Также планируется усилить меры безопасности. Так, в ближайшее время в дендропарке появятся камеры видеонаблюдения, которые должны помочь бороться с воровством растений.

"Долгие годы ботаническим садом не велась пропагандистская деятельность о том, что эта территория из себя представляет, для чего она нужна, что она имеет особый статус. Поэтому многие думают: "Ну, лесополоса, что там?" Пошел и перед Новым годом срубил елку. А летом выкапывают голубые ели, которые очень красивые, и их хотят себе на дачу", – сказал Ямбуров.

По его мнению, некоторые предприимчивые вандалы выкапывают растения, чтобы продавать их на садовом рынке на площади Южной.

"В долгосрочной перспективе, возможно через несколько лет, мы оборудуем там еще платные входы. Стоимость будет на уровне цены проезда на автобусе. Но, по крайней мере, это хоть как-то будет дисциплинировать людей", – подытожил собеседник агентства.

Ранее также сообщалось, что за нарушение правил поведения на особо охраняемой природной территории в Ботсаду на Мокрушина предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей.

Из истории Ботсада и дендрологического парка

Сибирский ботанический сад Томского госуниверситета – первый и в течение долгого времени крупнейший ботанический сад за Уралом.

Решения о строительстве университета и создании при нем ботанического сада были приняты параллельно. Под Ботсад было отведено место южнее главного университетского здания, летом 1880 года намечены участки под оранжереи, питомники и другие строения.

Территория площадью 116 гектаров на юго-восточной окраине Томска была выделена СибБС в 1930-х годах. Активное освоение пустыря началось в 1960-х: были созданы экспозиции плодово-ягодных, овощных, лекарственных, цветочно-декоративных, редких и исчезающих из флоры Томской области растений, декоративных древесных и кустарниковых видов мировой флоры, в том числе дендропарки: "Сибирь", "Восточная Азия", "Европа".

16:13
30 мая 2020 г.
"Газель" перевернулась после столкновения с Honda на Каштаке в Томске
15:42
30 мая 2020 г.
Северский перинатальный центр закрыт на карантин из-за COVID-19
14:53
30 мая 2020 г.
Число вылечившихся от COVID-19 в Томской области превысило 300 человек
14:46
30 мая 2020 г.
Календарь праздников и выходных в июне 2020 г
14:35
30 мая 2020 г.
Еще 22 случая заражения COVID-19 выявлено за сутки в Томской области
13:28
30 мая 2020 г.
Власти Томской области за 5 дней разрешили отстрел 5 медведей
11:57
30 мая 2020 г.
Сам себе режиссер: ТГУ научит делать онлайн-видеокурсы
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке