RIATOMSK.RU
-5°C
29 ноября 2021  |  
3:48
  |  
-5°C
12:02  6 января 2020 г.

Экспоцентр в томской ОЭЗ планируют достроить в 2021г

Соколов Андрей
© Валерий ДоронинЭкспоцентр в томской ОЭЗ планируют достроить в 2021г

ТОМСК, 6 янв – РИА Томск. Строительство Экспоцентра и Инжинирингового центра в особой экономической зоне (ОЭЗ) "Томск" начнется после актуализации сметной стоимости и прохождения госэкспертизы проектов; завершить строительство Экспоцентра планируется к концу 2021 года, а Инжинирингового центра – к середине 2023 года, сообщил в ответ на запрос РИА Томск замгубернатора по экономике Андрей Антонов.

Ранее сообщалось, что передача с федерального на региональный уровень полномочий по управлению ОЭЗ началась летом 2017 года, в связи с чем было остановлено строительство Экспоцентра и Инжинирингового центра, начатое в 2015 году. Завершить передачу полномочий планировалось в августе 2019 года. На завершение строительства всех объектов руководство ОЭЗ планировало привлечь порядка 2 миллиардов рублей.

Процесс передачи полномочий и имущества ОЭЗ с федерального на региональный уровень затянулся и продолжается до сих пор, уточняет в письме Антонов. Во время этой работы руководство ОЭЗ "Томск" и областные власти пытаются найти средства на завершение всех недостроенных в особой экономической зоне объектов, в том числе Экспоцентра и Инжинирингового центра.

"В рамках процесса (передачи имущества ОЭЗ в областную собственность) летом 2019 года была проведена дополнительная эмиссия акций. В ходе данной эмиссии на баланс управляющей компании АС "ОЭЗ ТВТ "Томск" переданы объекты завершенного и незавершенного строительства, а также бОльшая часть денежных средств для завершения строительства недостроенных объектов", – говорится в ответе.

Помимо возобновления строительных работ на двух самых крупных "недостроях" ОЭЗ – Экспоцентре и Инжиниринговом центре, за счет привлеченных в ходе допэмиссии акций средств, планируется достроить объекты инженерной инфраструктуры, которые также были заморожены (электростанция, ЛЭП, котельная, инженерные коммуникации). На их достройку средств хватает. А вот на главные стройки ОЭЗ их еще нужно будет искать дополнительно, сообщил Антонов.

"В настоящее время идет процесс решения вопроса о финансировании в полном объеме строительства Экспоцентра и Инжинирингового центра… С учетом всех обстоятельств (необходимость актуализации сметной стоимости и прохождения госэкспертизы) планируется к концу 2021 года построить Экспоцентр, а к середине 2023 года Инжиниринговый центр", – говорится в ответе Антонова.

Ранее также сообщалось, что объем инвестиций резидентов ОЭЗ "Томск" в свои производства за время ее существования достиг к концу 2018 года уровня бюджетных затрат на строительство и развитие ОЭЗ – 14 миллиардов рублей. На конец 2019 года в ОЭЗ "Томск" зарегистрировано 45 компаний-резидентов.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке