RIATOMSK.RU
0°C
16 октября 2021  |  
9:43
  |  
0°C
16:46  9 января 2020 г.

Ученые ТПУ испытают на МКС 3D-принтер и нанопокрытие для иллюминаторов

Масляева Мария Сергеевна
© с сайта ГК "Роскосмос"Ученые ТПУ испытают на МКС 3D-принтер и нанопокрытие для иллюминаторов

ТОМСК, 9 янв – РИА Томск. Ученые Томского политеха (ТПУ) отправят в 2021 году на международную космическую станцию (МКС) 3D-принтер для печати композитными материалами, устройство, которое укрепляет иллюминаторы нанопокрытием, и корпуса для роя спутников, сообщил РИА Томск директор инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев.

Ранее сообщалось, что ученые ТПУ в 2019 году в составе научно-образовательного центра (НОЦ) "Космические информационные системы и технологии" планируют создать 10 корпусов спутников на 3D-принтере и запустить их в космос.

"Ракетно-космической корпорацией (РКК) "Энергия" программа (экспериментов) утверждена. Нам пришли письма от РКК "Энергия", чтобы мы начали процедуру заключения договоров. Мы ждали согласования программы экспериментов, финансирование поступит от РКК "Энергия" в 2020 году, этих денег хватит на эксперименты на МКС", – сказал Яковлев, не уточнив сумму финансирования.

Три эксперимента ТПУ

Специалист отметил, что всего ученые ТПУ проведут три эксперимента. Во-первых, создадут первый 3D-принтер, который печатает композитными материалами и позволяет создать особо прочные и легкие инструменты из полимерных композитных материалов с армированием на борту станции. В дальнейшим этот принтер планируется испытать в космосе.

В рамках второго эксперимента "Пересвет" на иллюминаторы МКС будет нанесено многослойное нанокомпозитное покрытие, которое защищает стекла от космического мусора и микрометеоритов.

Ученый добавил, что задача третьего эксперимента – печать 10 корпусов спутников. "Головным является "Сколтех" – мы являемся одним из 15 участников. Наша основная задача – печать корпусов спутников, на которой мы специализируемся, так как единственные имеем сертификаты НАСА и Роскосмоса на наноспутники. Остальные участники консорциума будут заниматься их начинкой", – отметил Яковлев.

До конца 2021 года томские ученые создадут макеты оборудования для печати, проведут испытания на Земле, внесут корректировки в документацию, составят задания для космонавтов на новом оборудовании и изготовят по два устройства для каждого эксперимента. Первые экземпляры будут использоваться в космосе, а вторые – находиться на Земле. Вся техника отправится на МКС в конце 2021 года. 

Также сообщалось, что спутник "Томск-ТПУ-120" – первый космический аппарат, напечатанный на 3D-принтере, в его создании помимо ТПУ приняли участие ракетно-космическая корпорации "Энергия" и Институт физики прочности материаловедения СО РАН. Запуск спутника на орбиту Земли состоялся 17 августа 2017 года. С орбиты он передает послание народам, записанное студентами ТПУ на 11 языках. Услышать его могут радиолюбители в любой точке мира.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке