RIATOMSK.RU
-11°C
28 ноября 2020  |  
15:45
  |  
-11°C
11:58  12 января 2020 г.

НИФЛ и налоговый вычет: УФНС разъяснило томичам тонкости оплаты

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийНИФЛ и налоговый вычет: УФНС разъяснило томичам тонкости оплаты
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваНИФЛ и налоговый вычет: УФНС разъяснило томичам тонкости оплаты

ТОМСК, 12 янв – РИА Томск. Налоговый вычет, который будет применяться при начислении налога на имущество физлиц (НИФЛ) по кадастровой стоимости, не приведет к "обнулению" суммы налога при долевой собственности на недвижимость; вычет предоставляется не на долю, а на весь объект, пояснили в ответ на запрос РИА Томск в томском региональном управлении федеральной налоговой службы (УФНС).

Ранее сообщалось, что с 1 января 2020 года НИФЛ в Томской области начисляется по кадастровой стоимости объектов недвижимости (квитанции на оплату будут выставлены в 2021 году). При этом налогом по новой системе начисления не будут облагаться 20 квадратных метров в квартире, 50 "квадратов" в жилом доме и 10 "квадратов" в комнате, которые приходятся на одного человека.

"Вычет в виде уменьшения налоговой базы на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров в комнате, 20 квадратных метров в квартире, 50 квадратных метров в жилом доме предоставляется на объект недвижимости, а не на его долю… Сначала из общей площади объекта производится вычет, а с оставшейся площади владельцы должны уплатить налог в зависимости от доли собственности", – говорится в ответе УФНС.

Таким образом, в случае, если семья из трех человек владеет квартирой в 56 квадратных метров на троих (долевая собственность), то при начислении НИФЛ налоговые органы вычтут из общей площади квартиры 20 квадратных метров, а на оставшиеся 36 "квадратов" начислят налог, который разделят между тремя собственниками. Конечная сумма налога зависит от кадастровой стоимости объекта, пояснили в УФНС.

Помимо общераспространенного налогового вычета на площадь объекта недвижимости, для части томичей предусмотрены дополнительные вычеты. Так, для имеющих трех и более несовершеннолетних детей – 5 квадратных метров общей площади квартиры или комнаты и 7 квадратных метров общей площади жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка, отмечается в сообщении УФНС.

"Результаты кадастровой оценки (объектов недвижимости в Томской области) размещены на сайте администрации Томской области. В случае несогласия с результатами оценки ее можно оспорить. Порядок оспаривания определен Федеральным законом "О государственной кадастровой оценке", - отмечается в ответе налогового ведомства.


15:05
28 ноября 2020 г.
Коэффициент распространения COVID-19 в Томской области вырос до 1
14:35
28 ноября 2020 г.
Власти сообщили о еще 5 умерших от COVID-19 в Томской области
14:09
28 ноября 2020 г.
Еще 196 человек заразились COVID-19 на сутки в Томской области
13:58
28 ноября 2020 г.
Резко в "цифру": эксперты ТГУ о том, как пандемия поменяла вузы
13:22
28 ноября 2020 г.
Робот по телефону оповестит "контактных" томичей о самоизоляции
13:04
28 ноября 2020 г.
Очные занятия детей кружках и секциях в Томске начнутся с 1 декабря
10:48
28 ноября 2020 г.
Сад, который лечит: томские соцпроекты признаны лучшими в РФ
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке