+2°C
10:53  10 января 2020 г.

Новый прокурор Томской области Александр Семенов приступил к работе

Соколов Иван

ТОМСК, 10 янв – РИА Томск. Заместитель генерального прокурора РФ Николай Шишкин в пятницу представил нового прокурора Томской области Александра Семенова губернатору региона Сергею Жвачкину, с этого же дня Семенов приступил к работе, сообщает корреспондент РИА Томск.

Ранее сообщалось, что в начале октября президент РФ Владимир Путин уволил прокурора Томской области Виктора Романенко (причины увольнения не назывались). 30 октября депутаты Законодательной думы Томской области согласовали кандидатуру Семенова на пост облпрокурора, губернатор сделал это несколькими днями ранее.

"Представляю вам назначенного президентом прокурора Томской области Александра Семенова. Мы давно знакомы и все годы работаем вместе. Он всю сознательную жизнь трудился в прокуратуре и все время в лучших – лучший следователь Воронежской области, лучший прокурор. Уверен что и в Томске у него все получится", – сказал в ходе представления Шишкин, уточнив, что в пятницу новый прокурор приступит к своим обязанностям.

Как в свою очередь отметил губернатор Сергей Жвачкин, многолетний прокурорский опыт Семенова поможет ему быстро войти в ритм работы местной прокуратуры.

"Я вижу, что новый областной прокурор – человек опытный. И это очень хорошо. Мы делаем одно дело – делаем лучше жизнь людей в Томской области. И с точки зрения законодательства, и с точки зрения безопасности. Эта задача – основная для всех ветвей власти... Добро пожаловать,будем работать", – сказал Жвачкин.

Семенов родился в 1960 году в Лискинском районе Воронежской области. Трудовую деятельность начинал в локомотивном депо станции города Лиски Юго-Восточной железной дороги, где в 1977-1978 годах работал слесарем-электриком. После службы в армии, в 1981 году, поступил на юридический факультет Воронежского государственного университета.

С 1986 года работает в органах прокуратуры. Прошел путь от стажера межрайонной прокуратуры до начальника управления Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (с мая 2017 года).

Семенов – старший советник юстиции. Награжден нагрудными знаками "Почетный работник прокуратуры Российской Федерации", "За безупречную службу", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, знаком отличия "За верность закону" I степени.

Женат, имеет сына и дочь.