RIATOMSK.RU
+6°C
29 сентября 2020  |  
20:51
  |  
+6°C
11:07  13 января 2020 г.

Томичи запустили проект для реабилитации раскулаченных крестьян

Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Карина СапуноваТомичи запустили проект для реабилитации раскулаченных крестьян

ТОМСК, 13 янв – РИА Томск. Сотрудники Центра изучения исторической памяти, созданного при Томском областном краеведческом музее (ТОКМ), начали публиковать списки имен крестьян-спецпереселенцев, сообщил в понедельник РИА Томск участник проекта Василий Ханевич. Одна из задач проекта – поднять вопрос по их реабилитации, следует из материалов на сайте.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Томской области при содействии Государственного музея истории ГУЛАГа (Москва) был создан Центр изучения исторической памяти, который возглавил доктор исторических наук Валерий Уйманов, ранее служивший в силовых структурах и региональной администрации. Он также является автором первой в СССР Книги Памяти репрессированных жителей Томской области "Боль людская".

"Сибиряки невольные"

По словам Ханевича, Центр изучения исторической памяти инициировал новый масштабный проект "Сибиряки невольные", посвященный спецпереселенцам, которые попали на территорию Томской области в 1930-1950-х годах. Он подчеркнул, что эти люди – раскулаченные крестьяне, представители депортированных народов, – в отличие от "политических" ссыльных, осужденных по "58-й статье", так и не были реабилитированы.

"Новизна проекта, на мой взгляд, в том, что началась целенаправленная систематическая работа в архиве ИЦ УВД, куда, наконец-то, при содействии Валерия Уйманова получен доступ. Там идет изучение материалов, составляются списки – это прообраз будущих Книг памяти по спецпереселенцам… На сегодняшний день у нас там порядка 1,5 тысячи биографий людей с документами и фотографиями", – сказал Ханевич.

Зачем нужен проект?

Как сообщает во вступительной статье на сайте проекта Уйманов, специалисты постараются, по возможности, назвать в списках имена всех спецпереселенцев. Это нужно тем, кто не знает, куда и как обратиться для получения информации о своих родных и близких. Кроме того, историки намерены уточнить число томских спецпереселенцев, которое в ряде публикаций, по мнению Уйманова, явно завышено.

"(Одна из задач проекта) – рассмотреть вопрос реабилитации спецпереселенцев, выявить причины не развертывания этой работы в полной мере… Восстановить социальную справедливость в отношении наших соотечественников, подвергшихся репрессии в виде ссылки и переселения в силу каких-либо политических целей и замыслов со стороны государства, путем опубликования их имен", – пишет директор Центра.

История вопроса

Томск был местом ссылки еще со времен Российской империи. В 1930-1950-х годах сюда ссылали репрессированную интеллигенцию, раскулаченных крестьян и "политически ненадежные элементы".

Ранее сообщалось, что на территорию современной Томской области за годы сталинских репрессий были сосланы сотни тысяч человек, многие из них погибли в лагерях или были расстреляны. Репрессии коснулись и самих томичей.

19:21
29 сентября 2020 г.
Трамвай въехал в такси на улице Елизаровых в Томске
18:40
29 сентября 2020 г.
Власти привлекут дружинников к проверке эпидрежима в томских ТЦ и кафе
18:13
29 сентября 2020 г.
Томский отель, где жил Навальный, оштрафован за нарушения СанПиН
18:13
29 сентября 2020 г.
Первая "Точка роста" открылась в Томске
17:38
29 сентября 2020 г.
Разработка ТГУ моделирует в 3D реалистичное поведение людей при пожаре
17:22
29 сентября 2020 г.
Банки будут брать комиссию с томичей при оплате за свет с 1 октября
17:10
29 сентября 2020 г.
Все лидеры томского конкурса "Читаем всей семьей-2020" – жители сел
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке