© предоставил Алексей Князев ТОМСК, 13
янв – РИА Томск. Массовое производство термометок для определения повторной
заморозки рыбы, разработанных томскими учеными, может
начаться уже в 2020 году, сообщают в понедельник "Известия".
© предоставила пресс-служба ТГУ
Ранее
сообщалось, что ученые
Томкого госуниверситета (ТГУ) и специалисты компании "Криотех"
разработали и
протестировали первые в России термометки, которые позволяют
определить свежесть замороженной рыбы; наклейки меняют цвет, если рыба при
перевозке или хранении подвергалась даже небольшому размораживанию.
По данным
"Известий", в настоящее время специалисты одной из торговых сетей
продолжают тестирование первой партии термометок. Со ссылкой на представителя
X5 Retail Group Дмитрия Русакова уточняется, что по точности "метки не
уступают современным электронным системам контроля температуры, установка
которых на всех этапах движения товаров является достаточно затратным делом для
локальных производителей".
"Ожидается,
что в течение года к проекту присоединится промышленный партнер, после чего
будет запущено серийное производство термометок… Массовое производство
термометок может начаться уже в 2020 году", – говорится в сообщении.
Добавляется,
что с помощью термометок возможно будет также контролировать качество любых
замороженных продуктов.
Также сообщается, что разработчикам удалось снизить
себестоимость одной метки до 5 рублей (изначальная цена – 20 рублей. – Ред.).
При этом самые простые китайские аналоги стоят около 100 рублей. Таким образом,
внедрение термометок не окажет заметного влияния на розничные цены.