RIATOMSK.RU
-7°C
26 января 2020  |  
6:59
  |  
-7°C
10:00  14 января 2020 г.

ТГУ предлагает горожанам стать "опекунами" редких растений в Ботсаду

Голубев Михаил Валерьевич
© пресс-служба Томского государственного университетаТГУ предлагает горожанам стать опекунами редких растений в Ботсаду

ТОМСК, 14 янв – РИА Томск. Сибирский ботанический сад (СибБС) Томского госуниверситета (ТГУ) и эндаумент-фонд вуза объявили сбор средств от меценатов для поддержания редких растений и пополнения коллекции; также можно взять под патронат отдельные растения, например, старейшую или самую высокую пальмы в ботсадах РФ, или целые коллекции, сообщила во вторник пресс-служба вуза.

Ранее сообщалось, что осенью 2020 года старейший за Уралом ботанический сад России – СибБС ТГУ – будет отмечать свое 140-летие. Некоторые растения в оранжереях и прилегающем парке были высажены в XIX веке основателем сада – Порфирием Крыловым. Также сообщалось, что в 2010 году в университете был создан эндаумент-фонд, который аккумулирует денежные пожертвования и направляет на финансирование проектов.

Пальма "под опекой"

"Ботанический сад ТГУ накануне своего 140-летия запускает несколько проектов совместно с эндаумент-фондом университета. Для их реализации объявлен целевой сбор. Доход от благотворительных взносов СибБС планирует потратить на поддержание коллекций редких растений. Меценаты могут стать "опекунами" редчайших растений, привезенных в Томск из разных уголков планеты", – сообщает пресс-служба.

Уточняется, что благотворители могут значительно облегчить затратное содержание ценных экспонатов, таких как самая высокая или самая старая пальмы. 

"Практика патроната развита во многих зоопарках разных стран мира, для ботанических садов она пока является новой. Нас самом деле под "опеку" можно взять не только животное, но и редкие растительные экспонаты и даже собрания, например, коллекцию орхидей, кактусов, азалий или каменистый сад", – приводится комментарий директора СибБС Михаила Ямбурова.

Кроме того, проценты от вложений в эндаумент-фонд пойдут на приобретение специальных удобрений и новых экспонатов растений, которые, как правило, привозятся из других стран, добавил директор Ботсада. Стать меценатом может любой человек, внесший даже небольшую сумму. Для этого нужно пройти по ссылке и выбрать проект "Поддержка 140-летия Сибирского ботанического сада". Все благотворители вносятся в книгу жертвователей эндаумент-фонда ТГУ.

Удачные проекты

По данным пресс-службы, эндаумент-фонд ТГУ уже имеет практику работы с СибБС. В ходе первого совместного проекта благотворители суммарно пожертвовали около шести миллионов рублей. 

"На проценты от этих денег была создана Экологическая тропа в Заповедном парке СибБС. В 2019 году были учреждены стипендии для студентов, которые помогают организовывать экскурсионную деятельность в СибБС", – цитируется в сообщении пресс-службы директор эндаумент-фонда ТГУ Мария Булыгина.

***

Площадь СибБС составляет 117 гектаров. Растительные фонды насчитывают около 9500 видов, форм и сортов, из них более 4000 тропических и субтропических растений располагаются в оранжереях сада. В состав СибБС входят девять научно-исследовательских лабораторий (лаборатория лекарственных растений, лаборатория редких растений, лаборатория фитохимии и другие).

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке