RIATOMSK.RU
-16°C
22 января 2020  |  
3:54
  |  
-16°C
19:45  15 января 2020 г.

Томский депутат ГД оценила "медицинский блок" послания президента

Соколов Андрей
© РИА Томск. Павел СтефанскийТомский депутат ГД оценила медицинский блок послания президента

ТОМСК, 15 янв – РИА Томск. Депутат Государственной думы РФ от Томской области Татьяна Соломатина считает, что одним из главных пунктов послания президента стал блок вопросов о развитии первичной медицинской помощи и подготовки кадров в медицине; на поддержание "первички" в 2020 году в РФ уже выделено 550 миллиардов рублей, сообщает в среду пресс-служба томского отделения "Единой России".

Ранее сообщалось, что Владимир Путин в среду, 15 января, выступил с посланием Федеральному Собранию, которое транслировалось в прямом эфире государственных телеканалов. Основной темой нынешнего послания стало повышение уровня благосостояния и финансового благополучия россиян.

"Президент особое внимание уделил вопросам здравоохранения, развитию и модернизации первичного звена здравоохранения. На строительство, ремонт, покупку нового оборудования для первичного звена от ФАПов до центральных и районных больниц, поликлиник выделено беспрецедентное финансирование – 550 миллиардов рублей. Но самое главное – развитие кадрового резерва", – цитирует Соломатину партийная пресс-служба.

По мнению депутата, революционным для медицинской отрасли станет подход к подготовке кадров в медвузах страны – по специальности "лечебное дело" 70% бюджетных мест станут целевыми. Квоты на целевой прием будут формироваться по заявкам регионов, которые должны будут трудоустроить молодых специалистов в те лечебные учреждения, где существует нехватка специалистов.

"По сути, это возврат к системе распределения, и я целиком это поддерживаю. Ответственность лежит на всех органах власти и партии "Единая Россия". Если территории необходимы специалисты, надо обеспечить их жильем – это то, что уже реализуется и в Томской области", – добавила Соломатина.

Помимо указанных мер, по мнению депутата, необходимо вернуться к старой системе должностных окладов медиков – он должен составлять не менее 55% от средней зарплаты по региону (на середину 2019 года в Томской области средняя зарплата составляла 40,8 тысячи рублей. – Ред.). Остальное должны составлять надбавки, которые врач или медсестра могут заработать дополнительно.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке