RIATOMSK.RU
+3°C
29 сентября 2020  |  
10:59
  |  
+3°C
13:12  15 января 2020 г.

Томичи в январе начнут оплачивать ОДН на воду

Соколов Андрей
© РИА Томск. Валерий Доронин, пресс-служба мэрии ТомскаТомичи в январе начнут оплачивать ОДН на воду

ТОМСК, 15 янв – РИА Томск. Власти Томской области с декабря 2019 года отменили мораторий на взимание платы за общедомовые нужды (ОДН) на горячую и холодную воду, действовавший с 2013 года, сообщает в среду пресс-служба обладминистрации. Как уточнил РИА Томск представитель "Томскводоканала", платежки за декабрь с новой строкой "Вода холодная/горячая – ОДН" томичи получат в январе.

Ранее сообщалось, что власти уже несколько лет планируют ввести плату за ОДН на горячую и холодную воду в многоквартирных домах Томской области. Однако мораторий на "водный" ОДН приходилось продлевать из-за неготовности муниципального жилого фонда к введению этих платежей. Последний раз это было сделано в апреле 2018 года – мораторий был продлен до декабря 2019-го.

"С декабря 2019 года в регионе введен платеж за холодную и горячую воду для общедомовых нужд, мораторий на который Томская область сохраняла начиная с 2013 года… Размер нормативов в месяц в зависимости от благоустройства многоквартирного дома составляет от 0,012 до 0,035 кубометра на квадратный метр мест общего пользования", – говорится в сообщении.

Уточняется, что для квартиры площадью 54 квадратных метра в зависимости от тарифа плата за ОДН на воду может варьироваться от 40 до 76 рублей в месяц. Введение платы по этой статье было синхронизировано с датой вступления в силу единых региональных нормативов потребления коммунальных услуг.

Как уточнил РИА Томск представитель Томского расчетного центра, строка "Вода холодная/горячая – ОДН" появится в платежках томичей за декабрь, которые они получат в январе 2020 года.

"Водный ОДН" можно снизить

По мнению профильных чиновников областной администрации, введение ОДН на воду будет стимулировать жителей региона устанавливать индивидуальные приборы учета воды, отмечается в сообщении.

"Введение платы должно способствовать снижению безучетного потребления коммунальных ресурсов... Собственники самостоятельно могут регулировать размер расходов на оплату ОДН на воду. Если плата по общедомовому прибору учета ниже нормативной, то собственники могут на общем собрании принять решение о расчете по фактическому потреблению", – цитирует пресс-служба начальника областного департамента ЖКХ и госжилнадзора Якова Греля.

По данным Греля, в настоящий момент в Томской области общедомовыми приборами учета холодной и горячей воды оснащены порядка 76,8% жилых домов, а индивидуальными приборами учета воды – до 82,9% квартир. При этом в ходе подготовки к введению ОДН на воду коммунальные предприятия наладили работу по снятию данных приборов учета и уточнили число жильцов, фактических проживающих в многоквартирниках.

"Плата за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, будет стимулировать УК к проведению мероприятий по снижению разницы между фактическим и нормативным размером расходов. В случае превышения фактического потребления над нормативным разницу должна оплачивать управляющая организация", – подчеркивается в сообщении.

10:47
29 сентября 2020 г.
Рабочие установили 142 светильника на окраинах Томска и у соцобъектов
10:07
29 сентября 2020 г.
Шашлычный киоск сгорел ночью на Чекистском тракте в Томске
9:07
29 сентября 2020 г.
Парк с историей: эксперт о благоустройстве Михайловской рощи Томска
8:22
29 сентября 2020 г.
Томская облдума утвердит прожиточный минимум пенсионера на 2021 год
7:14
29 сентября 2020 г.
Вторник в Томске ожидается дождливым и ветреным
22:43
28 сентября 2020 г.
Прокуратура требует устранить еще один слив нечистот в Ушайку в Томске
20:01
28 сентября 2020 г.
Гроб на час: новая услуга по аренде гробов появилась в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке