RIATOMSK.RU
+16°C
31 мая 2020  |  
16:50
  |  
+16°C
21:43  15 января 2020 г.

Политолог: отставка правительства на Томскую область особо не повлияет

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваПолитолог: отставка правительства на Томскую область особо не повлияет

ТОМСК, 15 янв – РИА Томск. Отставка правительства РФ, которая состоялась в среду сразу после оглашения послания президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию, необходима чтобы "развязать руки" главе государства при реализации пунктов послания; на текущей жизни Томской области отставка правительства не скажется, сообщил РИА Томск томский политолог Сергей Шпагин.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин в среду, 15 января, выступил с посланием Федеральному Собранию, которое транслировалось в прямом эфире государственных телеканалов. 

По данным ТАСС, сразу после оглашения послания президента, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил об уходе правительства в отставку. Этот шаг он объяснил необходимостью "предоставить президенту страны возможность принимать все необходимые решения для проведения фундаментальных изменений системы управления страной, в том числе по изменению положений Конституции".

"Этот шаг премьер Медведев вряд ли принял самостоятельно – скорее это результат политического консенсуса, который необходим, чтобы развязать президенту руки при принятии решений по изменению Конституции и структуры органов власти в стране. Это решение можно назвать ожидаемым", – сказал Шпагин.

При всем значении президентских инициатив по изменению системы управления в РФ, на текущей политической жизни в Томской области они не скажутся, считает политолог.

"На обыденной жизни региона отставка правительства никак не скажется – это решение другого масштаба. На регион это повлияет скорее в общеполитическом смысле, поскольку реализация идей президента изменит саму властную вертикаль", – добавил Шпагин.

По данным открытых источников, в своем послании президент Путин предложил скорректировать ряд положений Конституции, в частности, изменить положение о запрете для одного человека занимать пост президента более двух сроков подряд, изменить процедуру назначения премьер-министра (его должны назначать депутаты ГД) и силовых министров (их должен назначать президент).

Также президент предложил поднять для кандидатов в президенты ценз оседлости в РФ до 25 лет, запретить чиновникам и депутатам всех уровней иметь гражданство или вид на жительство иностранного государства, а также превратить Госсовет в конституционный орган на территории РФ.

По данным ТАСС, в новейшей истории России эта отставка правительства станет 16-й по счету. В современной российской истории кабинет министров добровольно уходил в отставку лишь раз, когда 12 сентября 2007 года Михаил Фрадков подал президенту прошение об отставке правительства.

14:57
31 мая 2020 г.
Шестнадцать человек в Томской области вылечились от COVID-19
14:37
31 мая 2020 г.
Медики выявили еще 21 случай заражения COVID-19 в Томской области
14:29
31 мая 2020 г.
Бросить курить сразу или постепенно: советы томского эксперта
10:56
31 мая 2020 г.
Химия Томского политехнического: железо, серебро, люди
9:14
31 мая 2020 г.
Холодную воду отключат в томском микрорайоне Степановка в понедельник
7:38
31 мая 2020 г.
Прохладная погода сохранится в Томске в воскресенье, возможна гроза
16:13
30 мая 2020 г.
"Газель" перевернулась после столкновения с Honda на Каштаке в Томске
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке