RIATOMSK.RU
-3°C
22 февраля 2020  |  
12:49
  |  
-3°C
14:30  17 января 2020 г.

Россельхознадзор: две трети томских сельхозземель не используются

Соколов Андрей
© РИА Томск. Андрей КузнецовРоссельхознадзор: две трети томских сельхозземель не используются

ТОМСК, 17 янв – РИА Томск. Более 60% земель сельхозназначения в Томской области не используются из-за пассивности дольщиков земельных участков; в то же время Россельхознадзор старается их не штрафовать, поскольку в основном собственники – малоимущие сельские жители, рассказал журналистам в пятницу глава регионального управления ведомства Вадим Чиркин.

Как следует из материалов Россельхознадзора, земельный фонд Томской области составляет 31,4 миллиона гектаров. Из них на земли сельхозназначения приходится 6,4%. При этом начиная с 2011 года объем земель сельхозназначения сократился на 3 тысячи гектаров, по большей части из-за роста территорий населенных пунктов.

"Из 1,2 миллиона гектаров земель сельхозназначения в Томской области не используется 66%. В 2019 году Россельхознадзор выявил 453 нарушения законодательства об использовании сельхозземель на общей площади 14,5 тысячи гектаров. 73% всех нарушений, выявленных в ходе мероприятий земельного контроля, приходятся на неиспользование земель сельхозназначения", – сказал Чиркин на брифинге в медиацентре РИА Томск.

Без штрафов

При этом в Томской области 571 тысяча гектаров земель сельхозназначения находится в долевой собственности у местных жителей. Это самый проблематичный участок работы для контролеров Россельхознадзора, поскольку трудно собрать дольщиков вместе и добиться от них проведения на принадлежащих им землях каких-то работ. Но штрафными санкциями ведомство не злоупотребляет, подчеркивает Чиркин.

© с сайта Управления Россельхознадзора по Томской области
"Штрафы огромные (за неиспользование земель сельхозназначения) – от 20 до 50 тысяч рублей на каждое физлицо (дольщика земельного участка). Но дольщики у нас в основном малоимущие – пенсионеры, социально незащищенные жители сел, поэтому мы стараемся их не штрафовать. Из 451 нарушения в 296 случаях мы выдали устные замечания и предписания, чтобы принимались меры по их использованию", – утверждает Чиркин.

По данным главы регионального управления Россельхознадзора, за последние 4 года в Томской области удалось вернуть в сельскохозяйственный оборот свыше 27 тысяч гектаров земель. В то же время в муниципальную собственность по области в 2019 году было передано около 1 тысячи гектаров сельхозземель, теперь эти земли постепенно вводятся в сельскохозяйственный оборот.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке