RIATOMSK.RU
+9°C
22 октября 2021  |  
4:31
  |  
+9°C
16:50  21 января 2020 г.

Власти просят Минкульт пока не утверждать исторические границы Томска

Соколов Андрей
© предоставлено пресс-службой администрации ТомскаВласти просят Минкульт пока не утверждать исторические границы Томска

ТОМСК, 21 янв – РИА Томск. Власти Томской области обратились в министерство культуры РФ с просьбой отложить на три месяца утверждение границ исторического поселения "город Томск"; продление сроков потребовалось для уточнения ряда регламентов в исторической части города, рассказал РИА Томск заместитель губернатора по строительству и архитектуре Евгений Паршуто.

Ранее сообщалось, что в феврале 2019 года президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия города Томска как исторического поселения. Этому предшествовал многолетний конфликт мэрии с подрядчиком, разрабатывающим проект границ исторического поселения. Утверждение проекта было запланировано на январь 2020 года.

"Мы написали письмо в министерство культуры и администрацию президента о продлении срока утверждения границ исторического поселения Томск на три месяца (до 20 апреля)… Сейчас проект в целом получил одобрение экспертов, но должны пройти технические правки разного рода по уточнению регламентов. Эта техническая работа потребует еще времени", – сказал Паршуто.

Регламенты, о которых говорит вице-губернатор, описывают, в частности, предельную высоту новостроек, которые возводятся в границах исторического поселения, а также расстояния от объекта нового строительства до архитектурного, исторического памятника или другого объекта охраны (здания, относящегося к "фоновой застройке").

Практически готов

По словам Паршуто, заседание совета по утверждению границ исторического поселения "город Томск" состоялось в Москве 16 января. В целом эксперты Минкульта сочли проект практически готовым.

© РИА Томск. Павел Стефанский
"По итогам обсуждения все эксперты поддержали границы исторического поселения на 100%, подход по предмету охраны (1483 объекта) также получил одобрение, одобрены и регламенты зон охраны (памятников). То есть, мы на что рассчитывали, то и получили, но все эксперты говорят, что должна быть изменена методика подготовки таких документов, особенно для городов, являющихся административными центрами", – подчеркнул Паршуто.

По словам вице-губернатора, Томск стал первым региональным центром, который вписал в "охранный" проект не только границы исторического поселения и предмет охраны, но и регламенты по охране территории на площади 12 квадратных километров (3% территории Томска), где проистекает основная административная и деловая жизнь. Это создает дополнительные сложности, которые предстоит устранить за три месяца.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке