RIATOMSK.RU
+22°C
25 мая 2020  |  
14:43
  |  
+22°C
16:14  22 января 2020 г.

От поэта до генерала: томичи издали календарь с именитыми земляками

Тайлашева Елена Владимировна
© страница календаря "Томск в лицах", посвященная Егору ЛигачевуОт поэта до генерала: томичи издали календарь с именитыми земляками

ТОМСК, 22 янв – РИА Томск, Елена Тайлашева. Двенадцать известных россиян, в чьей жизни Томск сыграл важную роль, изображены на страницах календаря "Томск в лицах", презентация которого прошла накануне, среди них ученый Григорий Потанин, "последний романтик Белого движения" генерал Анатолий Пепеляев, баскетболист Сергей Белов, создательница женских "батальонов смерти" Мария Бочкарева, поэт Николай Клюев, сообщил РИА Томск координатор проекта Дмитрий Беляев.

Свежие лица

Как рассказал Беляев, работа над календарем шла несколько месяцев, агентство "Беляев и Ким" привлекло к его созданию художника Бориса Фомина и историка Сергея Мальцева, который работал над текстами.

"Мы презентовали новый календарь "Томск в лицах". Героями стали белый генерал Пепеляев и писатель Липатов, баскетболист Белов и писатель Шишков, ученый Обручев и поэт Клюев, командир женского батальона смерти Бочкарева и конструктор вертолетов Миль, физик-ядерщик Курин и композитор-авангардист Денисов, сибирский областник Потанин и политик Лигачев", – рассказал Беляев, пояснив, что заказчик проекта – томская компания "Полимер-Компаунд".

© РИА Томск. Елена Тайлашева
Дмитрий Беляев

По его словам, команда уже делала два календаря на тему знаковых для Томска персон, поэтому заходить на третий десяток было сложнее. В этом году для издания "Томск в лицах" выбрали таких героев, которые были бы известны далеко за пределами Томска и в жизни которых наш город сыграл свою исключительную роль – даже если они были связаны с ним очень недолгий период.

"Например, один из трех великих советских вертолетных конструкторов – Михаил Миль –  немного времени провел в Томске. В 1925 году он поступил в Томский технологический институт (ныне Томский политехнический университет – Ред.), но через год был отчислен из-за "непролетарского происхождения". Но именно в Томске он впервые поднялся в воздух – на собственноручно сконструированном планере", – рассказал Сергей Мальцев.

Исследователи и борцы

Широко известен за пределами Томска и другой политехник – геолог, декан горного отделения ТПИ Владимир Обручев. "Его выдающиеся исследования были полезны всем режимам, что подтверждают награды – он кавалер (царского) ордена Святого Владимира IV степени, лауреат двух Сталинских премий.

Также он оставил богатое литературное наследие, например, романы "Плутония" и "Земля Санникова". Важная история: именно Обручев (на тот момент уже работавший в Москве) настоял на том, чтобы могила Потанина была перенесена в Университетскую рощу, когда начали застраивать "Профессорское кладбище". Ученый, исследователь, сторонник "сибирского областничества" Григорий Потанин – также герой нашего календаря", – рассказал Сергей Мальцев.

© страница календаря "Томск в лицах"
Страница календаря "Томск в лицах", посвященная Григорию Потанину
На странице, посвященной Григорию Потанину, художник Борис Фомин нарисовал дом, где тот жил, горы, которые он наносил на карты в экспедициях. А, например, на странице баскетболиста Сергея Белова – здание Речвокзала, куда мальчиком он по реке прибыл из Шегарки, чтобы поселиться в Томске.

"Последний романтик Белого движения" генерал Анатолий Пепеляев изображен на фоне карты последнего похода – якутского, а также знаменитого дома с желтыми окнами на томской улице Кузнецова – семейного гнезда Пепеляевых.

© страница календаря "Томск в лицах"
Страница календаря "Томск в лицах", посвященная Анатолию Пепеляеву

Самой трагической фигурой календаря Сергей Мальцев назвал поэта Николая Клюева:

"Советские жернова его перемололи. В 1934 году Николай Алексеевич был арестован и сослан в Колпашево, по ходатайству московских друзей переведен в Томск. Мы знаем место, где он жил в городе (на улице Ачинской). В 1937-м снова арестован и расстрелян, мы даже не знаем, где находится могила… Сергей Есенин считал Клюева своим учителем, но, на мой взгляд, дарование Клюева в разы сильнее Есенина".

© РИА Томск. страница календаря "Томск в лицах"
Страница календаря "Томск в лицах", посвященная Николаю Клюеву

14:36
25 мая 2020 г.
Ремонт сетей на 5-й Армии в Томске затянулся из-за подземного "озера"
14:35
25 мая 2020 г.
Медики подтвердили диагноз COVID-19 еще у 29 жителей Томской области
13:40
25 мая 2020 г.
Умерших от COVID-19 в Томске хоронят на кладбище в Воронине
12:50
25 мая 2020 г.
Бюджет Томска недополучил в апреле более 370 млн руб
12:09
25 мая 2020 г.
Юбилейный рейс томской "Плавучей поликлиники" перенесли из-за COVID
11:42
25 мая 2020 г.
Мэрия объяснила, почему ГВС на Телецентре в Томске не будет 4 месяца
11:21
25 мая 2020 г.
Идти по цифровому следу: курс ТГУ для вузов РФ по поиску абитуриентов
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке