RIATOMSK.RU
+19°C
28 июня 2022  |  
16:30
  |  
+19°C
15:20  22 января 2020 г.

Томский cоюз писателей издал по гранту 9-томник местных авторов

Соколов Андрей
© Маргарита ВолоковыхТомский cоюз писателей издал по гранту 9-томник местных авторов

ТОМСК, 22 янв – РИА Томск. Томское отделение "Союза писателей России" издало в рамках президентского гранта 9-томный сборник произведений современных поэтов и писателей Томской области; грант на проект "Библиотека томской поэзии и прозы" стал вторым для регионального отделения, рассказал журналистам на пресс-конференции в медиацентре РИА Томск в среду председатель областной писательской организации Геннадий Скарлыгин.

Ранее сообщалось, что в 2018 году томский союз писателей получил президентский грант в размере 1,8 миллиона рублей с проектом "Знай наших – читай наших". На средства гранта планировалось издать 14-томный сборник "Томская классика", а также провести мероприятия по его продвижению в библиотеках и школах области. Разработчики планировали открыть в школах факультативные уроки "литературного краеведения".

"В ноябре 2019 года мы получили второй президентский грант на 2,9 миллиона рублей и издали 9-томник "Библиотека томской поэзии и прозы. От классиков к современникам". В серии опубликованы 45 поэтов и писателей томской земли – членов томской писательской организации. То есть у нас два проекта – "Библиотека томской классики" и "Библиотека томской поэзии и прозы", которые мы развиваем", – сказал Скарлыгин.

Как в свою очередь рассказал зампредседателя областной писательской организации прозаик Дмитрий Барчук, издание сборников – только часть большой работы по продвижению этих двух проектов. Помимо распространения изданий через библиотеки, включая школьные, проекты предполагают проведение очных и виртуальных встреч писателей с читателями, проведение уроков в школах, а также тематических экскурсий с писателями.

"По гранту "Знай наших – читай наших" в проектах писательской организации приняли участие 5200 человек, по второму гранту с ноября прошлого года – уже 2500. Это порядка 900 студентов вузов и колледжей, 800 школьников, остальные – читатели городских и сельских библиотек. Презентация каждого тома проходит отдельно… Для этого мы, в том числе, активно используем виртуальные инструменты", – сказал он.

Основные средства гранта идут на зарплаты писателям, которым платят гонорары за выступления перед аудиторией, в том числе в районах области. По словам Скарлыгина, проект "Знай наших – читай наших" признан Минкультом РФ лучшей практикой в сфере российской культуры в 2019 году.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке