RIATOMSK.RU
-3°C
21 февраля 2020  |  
1:02
  |  
-3°C
15:00  23 января 2020 г.

Власти Томской области не будут ликвидировать малые деревни и села

Соколов Андрей
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваВласти Томской области не будут ликвидировать малые деревни и села

ТОМСК, 23 янв – РИА Томск. Власти Томской области отказались от идеи ликвидировать малые населенные пункты и приостановили работу по объединению их в крупные муниципалитеты; не планируется в ближайшие годы и раздвигать границы областного центра, рассказал журналистам в четверг замгубернатора по территориальному развитию Анатолий Рожков.

Ранее сообщалось, что в январе 2019 года областные власти всерьез обсуждали возможность расселения неперспективных деревень, в которых нет школ, больниц, производств и других мест для работы. Таковыми могли быть признаны от 7 до 10 населенных пунктов, из них до 2021 года планировалось расселить не более двух.

Деревеньки на отшибе

"В области порядка 25% населенных пунктов с численностью населения до 50 человек. Но никаких помыслов об их ликвидации у нас нет, хотя мы понимаем что затраты на их содержание на душу населения выше, чем в густонаселенных поселках. Мы не говорим о ликвидации, переселении граждан – только об объединении таких населенных пунктов в одно муниципальное образование", – сказал Рожков.

При этом, как отметил Рожков, в 2019 году были приостановлены и все работы по объединению населенных пунктов в крупные муниципальные образования с единой поселковой администрацией из-за федеральных инициатив о создании новых административных единиц – административных округов. Пока плюсы и минусы нового вида административных объединений неочевидны. Принять решение о создании округов регион должен до 2024 года.

Как следует из материалов обладминистрации, в Томской области 138 деревень с населением до 50 человек. В них постоянно проживают 2,4 тысячи человек (0,8% населения региона).

Городские границы тоже не раздвинут

Региональные власти отказались и от идеи поглощения Томском Зональненского сельского поселения (на его территории находится микрорайон "Южные ворота". – Ред.), а также включения в городскую черту территории будущего межуниверситетского кампуса на левобережье Томи, утверждает Рожков.

"Мы пытались вести переговоры с депутатами Томского района и Зональненского поселения – они наотрез отказались обсуждать этот вопрос. Считают это посягательством на свои полномочия. Областные власти никаких насильственных шагов в этом направлении предпринимать не будет. Это должно быть решение депутатского корпуса", – сказал Рожков.

По его словам, та же проблема возникает и при обсуждении вопроса включения в границы областного центра территории будущего кампуса на левом берегу Томи. По мнению замгубернатора, действующее законодательство не позволяет изымать земельные участки из ведения района и передавать их городу.

"Раньше закон был предельно жестким – только после проведения референдума и в городе, и в районе. Потом законодательство смягчилось – принять решение могут депутаты города и района после обсуждения этого вопроса с населением. Но нужно согласие двух сторон, даже на уровне депутатского корпуса, а его нет. Насильно мы не будем ничего "продавливать", – подчеркнул Рожков.

Ранее сообщалось, что на левом берегу Томи у границы Томска в рамках нацпроекта "Образование" планируется строительство межвузовского студенческого кампуса на 20 тысяч мест. С центром города его свяжет вантовый пешеходный мост. Рядом с кампусом планируется разместить крупные спортивные, торговые и развлекательные объекты. Стоимость строительства оценивают почти в 20 миллиардов рублей.

По данным открытых источников, в 2004 году к Томску были присоединены поселок Светлый и деревни Киргизка и Копылово. С января 2005 года в состав городских территорий попали села Тимирязевское, Дзержинское, деревни Лоскутово, Эушта, а также поселки Аникино, Апрель, Лоскутово, Нижний Склад.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке