RIATOMSK.RU
+4°C
29 сентября 2020  |  
22:03
  |  
+4°C
8:59  25 января 2020 г.

Китайский новый год – 2020: как встречать, приметы и традиции

© flickr.com/Rev StanКитайский новый год – 2020: как встречать, приметы и традиции

Традиция праздновать китайский Новый год в России сложилась несколько лет назад. Если вы хотите отметить Новый год по китайскому стилю, можно адаптировать традиции Поднебесной к нашим условиям. Подробнее – в справке РИА Томск.

Китайский Новый год в 2020 году наступил в ночь на 25 января. В самой Поднебесной он отмечается очень широко и с размахом – до 10 февраля. 

Если вы тоже решите его отпраздновать, будет правильно сделать это, придерживаясь китайских традиций.

Так, украсить жилище можно гирляндами, цветами и красными фонариками. Считается, что злые духи боятся огненных оттенков. Поскольку символом 2020 года является Крыса – животное, которое в китайском гороскопе ассоциируется с мудростью, богатством и способностью из любой ситуации извлечь пользу – дом в этом году следует украсить ее статуэтками или изображениями. .

Новый год по китайскому календарю нужно встретить с родными, близкими или старыми друзьями. Дома, в гостях, в доме отдыха, на турбазе или в кафе. А можно отправиться дружной компанией в китайский ресторанчик, где помимо традиционной кухни с большой вероятностью вас ждут интересные и красочные представления и множество сюрпризов.

Если встречаете Новый год дома, приготовьте к праздничному ужину традиционные китайские пельмени в виде маленьких мешочков. Обязательным в новогодний вечер является блюдо из рыбы, которая в Китае символизирует богатство. Рыба на столе означает прибавление денег и удачу в наступающем году.

Цвет года Крысы – белый, поэтому лучше на праздновании быть в светлой и блестящей одежде. Подойдет, например, бежевый, кремовый или светло-серый цвет. Кстати, по мнению востоковедов, в год Белой Крысы ни один человек в Китае не придет на праздник в одежде белого цвета, поскольку он считается цветом траура.

Свой наряд желательно украсить блестящими украшениями. Одежды с принтами лучше избегать, а особенно могут отпугнуть Крысу изображения семейства кошачьих.

Если вы хотите сделать небольшие подарки, то можно преподнести вашим друзьям и родным маленькие мешочки с монетками или красные конвертики с символичной суммой денег, которые принесут богатство и достаток. Или же можно подарить любые сувениры, предметы интерьера, кухонные принадлежности, но обязательно парное количество – как символ семейного счастья и единения супругов, например, две чайные чашки, два подсвечника.

Не принято дарить часы, особенно пожилым людям, или игрушки и детские вещи тем, у кого дети еще не родились. Обычно новогодние подарки хозяевам гости вручают перед уходом, иногда даже оставляют их тайком.

Праздновать нужно весело и шумно, так как злые духи непременно испугаются хлопающих звуков петард и фейерверков. Можно запустить в небо китайские фонарики, загадав свои самые сокровенные желания. Этот необыкновенный обряд особенно понравится детям, а взрослым придаст сил для осуществления своей мечты.

Конечно же, жители России не смогут две недели праздновать китайский Праздник весны, но отметить его может позволить себе любой. Это же прекрасная возможность встретиться с дорогими нам людьми, уделить им чуточку внимания, а также повеселиться от души.

Традиционно считается, что празднование китайского Нового года – лучшее время для примирения, время, когда необходимо забыть все обиды и искренне желать всем мира и счастья.

По материалам из открытых источников

19:21
29 сентября 2020 г.
Трамвай въехал в такси на улице Елизаровых в Томске
18:40
29 сентября 2020 г.
Власти привлекут дружинников к проверке эпидрежима в томских ТЦ и кафе
18:13
29 сентября 2020 г.
Томский отель, где жил Навальный, оштрафован за нарушения СанПиН
18:13
29 сентября 2020 г.
Первая "Точка роста" открылась в Томске
17:38
29 сентября 2020 г.
Разработка ТГУ моделирует в 3D реалистичное поведение людей при пожаре
17:22
29 сентября 2020 г.
Банки будут брать комиссию с томичей при оплате за свет с 1 октября
17:10
29 сентября 2020 г.
Все лидеры томского конкурса "Читаем всей семьей-2020" – жители сел
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке