RIATOMSK.RU
-4°C
21 февраля 2020  |  
1:14
  |  
-4°C
13:15  27 января 2020 г.

Эксперт: полеты в Китай из Томска отменены,можно перенести тур на март

Трепова Ольга
© РИА Томск. Наталья БрусницынаЭксперт: полеты в Китай из Томска отменены,можно перенести тур на март

ТОМСК, 27 янв – РИА Томск. Туроператор "Русь-тур", который выполнял полетную программу на китайский остров Хайнань из Томска, отменил все вылеты по этому направлению до 16 февраля. Что делать томичам, запланировавшим на начало февраля отпуск в Китае, можно ли вернуть деньги за путевку и подешевеют ли на этом фоне туры в страны Азии, рассказали в понедельник РИА Томск руководители туристических агентств. 

Как сообщают "Известия", количество жертв пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, в Китае возросло за последние сутки с 57 до 80 человек, а число зараженных – с 2 тысяч до 2,4 тысячи. Коронавирус может передаваться через дыхательные пути, как ОРВИ. В КНР на карантин закрыли порядка 10 городов. Известно о случаях заражения коронавирусом в Австралии, Южной Корее, Непале, Малайзии, Японии и других странах.

Как отмечается на сайте "Русь-тур", в связи со сложившейся ситуацией в КНР и в целях обеспечения безопасности граждан РФ туроператором принято решение о вынужденном досрочном вывозе туристов с острова Хайнань. Продажи туров в Китай с 25 января временно приостановлены до нормализации эпидемиологической обстановки в стране.

Отпуск не задался 

"Первый вариант для туристов, купивших тур, подать заявление на возврат. Второй вариант – перенести тур на более поздние сроки без увеличения стоимости в этом случае. Не очень приятно переносить свой отпуск, но перенос на более поздний период – это будет более выгодно для туристов, так как с марта на Хайнане начинается сезон", – сообщила руководитель Ассоциации турагентств Томска Ольга Севостьянова. 

По ее словам, официально туроператор отменил авиарейсы до 16 февраля. То есть претензии он будет принимать от турагентств на туры, у которых вылет планировался до 16 февраля. По остальным же датам пока никаких изменений нет. Если турист, например, в принципе передумал лететь в Китай и желает отказаться от тура, без финансовых издержек сделать это не получится. 

"Все туристы звонят и волнуются, даже те люди обеспокоены, у кого путевки куплены на конец марта, но мы не можем отменить поездку просто так. Отмена по всем остальным турам, кроме тех, что до 16 февраля, идет в общем порядке, соответственно и аннуляция возможна только со штрафными санкциями", – отметила собеседница агентства. 

Она пояснила, что вылеты из Томска на китайский остров осуществляются раз в неделю с октября 2019 года. За этот период это направление стало одним из самых популярных у томичей. В настоящее время туры на Хайнань в агентстве Севостьяновой распроданы вплоть до лета. 

Упадут ли цены "на Азию"?

Как сообщил руководитель томского турагентства "Агентство горячих туров" Максим Шевцов, пока сложно оценить понизился ли спрос на туры в Азию на фоне коронавируса, так как "ситуация развернулась стремительно". Отказов от туров в Таиланд и Вьетнам не было, но туристы, планирующие отдых в соседних с Китаем странах также высказывают обеспокоенность: 

"Прогнозировать сложно, будет ли снижение цен на туры в Азию. Возможно, эта ситуация приведет, наоборот, к удорожанию… Из Томска и ближайших городов самые массовые направления – это Вьетнам, Китай и Таиланд. Если одну из этих стран закрыть для отдыха, как это и произошло, то весь поток клиентов направится во Вьетнам и Таиланд, туристы забронируют даты вылета, отели и цены могут даже подрасти".

Как сообщает ТАСС со ссылкой на данные Ассоциации туроператоров России, вывозные рейсы клиентов "Русь-Тура" с острова Хайнань будут производиться каждый день с 26 января. Сейчас на Хайнане находятся 1,1 тысячи клиентов туроператора, планируется, что они вернутся домой в течение недели.


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке